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  アネモネ日記

2010年リウマチ SLE 強皮症の疑い+2014年乾癬疑いになっちゃいました!! 膠原病の経過や日常 日々のごはんやお弁当 パン作り 家庭菜園 ノンケミコスメや石鹸など 好きなこと 興味のあることを気ままに綴ってます。
甘酸っぱい♪りんごのパン作り
りんごのパンを作りました
パンばっかりでごめんなさい
この頃 パンを食べたいというより
作りたい衝動に駆られています

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ヨーグルト入りの生地です♪
いつもの倍の量で作ったら手首が痛かった~
なので ちょっと捏ねが足りなかったかも。
でも 一応まとまったから大丈夫っぽい。適当

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このリンゴの色キレイ
残ってたフルーツビッツも入れました。
パンの成形 楽しい~


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発酵しました。

今回は1次発酵は こたつだと湿度が足りないかなと
鍋にお湯をはり網をのせた上に
生地を入れたボールをのせビニールかぶせてみました。
2次発酵は こたつにしました。



apo9.jpg

アイシングはりんごの汁と粉糖で。
りんごがジューシーで甘酸っぱくて
美味しかったです



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パンをよく食べてたら和食が食べたくなって
ミニおにぎりとお豆さんと薩摩揚げ
漬け物 筑前煮+りんごパンという変な組み合わせに。
盛りつけも汚くなってしまいました

たくさん作ったので友達にも食べてもらったけど
好評でした~♪



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お皿は kokoオーバル18×26㎝プレート
オリゴ オレンジ150ml ティーママグ レッド


このパンは 卵黄と牛乳と蜂蜜入りなので
3日目でもそんなに固くならずにふわっとしてました





今日のお皿↓


マグ ホワイトがお買い得↓



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2012/12/15 Sat | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(2) |permalink
ツナマヨチーズ胚芽パン作り&「ためしてガッテン」リウマチについて見ました
昨日は「ためしてガッテン」がリウマチについてだと
emuさん情報で知り見ました。


超早期発見で治療した方が ジョギングが出来るまでに
回復されてました。
超早期発見とは 発症後6ヶ月以内だそうです。
2ヶ月以内に薬を飲み始めるとなお良いとか。


私の場合は いつから発症したのか激痛が起こる
1年前から体調がおかしかったのでわからないけど
激痛が起こった時が8月上旬でアザル飲み始めたのが
10月下旬だから 
結構早めに薬を飲めたのかなぁと思いました。
途中 アザルが合わずに色々試してる間に
少し左手中指が曲がったけど
プログラフとリウマトレックスが効いて
今は落ち着いてるし ジョギングは無理そうだけど
日常生活は出来るし パンも作れるし
最初 薬を飲むのは怖くて 飲みたくないとも
思ったけど 早期治療の大切さを感じました。

最初からプログラフにしていたら もしかして
中指も変形してなかったのかもしれないなぁ。
どこの病院でも 飲む前に
その人に合う薬がわかればいいのになんて思ったり。




******************************
 



大好きな胚芽入りパン作りました

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お皿は ティーマC&S  fogアカシアプレート
チルウィッチ グラベル



ツナマヨ&チーズ胚芽パン
ミルクティー&シナモン
みかん



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ctmhp3.jpgctmhp4.jpg

今日はミニヒーターの近くに置き
乾燥しないようやかんを横に置き
タオルをかぶせて発酵しました。
こたつより早く出来ました♪

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具を包みます。

黒ごまとパセリ入りのツナマヨ
ツナマヨ+チーズの2種類にしてみました


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ちょっとぶよっとしてるけど
過発酵になってしまったのかな??

キッチンバサミで切り目を入れ焼きました。
切り目が浅くて 具の見分けがわからなかった。。。


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胚芽パンのもっちり感が好き
ツナマヨは間違いないお味ですね~
美味しかったです

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中はこんな感じ










今日のお皿↓




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2012/12/13 Thu | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(4) |permalink
ハートのパン作り&湯たんぽでぐっすり寝れました♪
おやつ

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また パンを作ってしまいました

ヨーグルトとフルーツビッツを混ぜ込んだ
ハート型のパン
ハートに見えるかしら?




昨日の夜はemuさんに教えてもらって
湯たんぽを抱えて寝たら 気持ち良くって
ぐっすり眠れました
最近 寒くてよく目が覚めてたので湯たんぽのおかげで
久しぶりにすっきり目覚められました~♪
汗をかくくらい温かくして寝るとスッキリするというのと
温めた方が免疫が上がりそうというのが
良さそうだなぁと思って
emuさんありがとう!


寝る前に足元に入れておき ベットに入ってから
低温やけどに気をつけながら お腹の上にしばらく
湯たんぽをのせるとじわ~っとお腹の辺りのモヤモヤ感が
和らぐ感じでとても気持ち良かったです
その後 お腹の横に置いて寝ると
ポカポカ幸せ気分で寝てました
贅沢を言えば 湯たんぽ足元用と上半身用の
2つあったらすごく良さそうだなぁ~



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以前 パン教室で習った形で 型がなくても
可愛くハートにできるところが気に入ってます


家だとなかなか発酵しないので
今日はこたつ+下に湯たんぽで発酵しました。
先生は生地を見たり触ったりして発酵に後2分とか
微妙な違いで見極められるけど 
私はそこまでわからないので 結構適当
とりあえず大きくなって 生地が柔らかくなったら
焼いてるけど どうなんだろう?
どうなったら過発酵なのか見極めが難しいなぁ


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ドライブルーベリーを入れたかったけど
スーパーになかったので
今日はフルーツビッツを入れました。
(レーズン アプリコット パイン パパイヤ リンゴ マンゴー)

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アプリコットなどの酸味があって美味しい~
生地にヨーグルト入りだから甘すぎず ふわっと軽い食感です。


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ティーマ21㎝プレート レッドにのせて粉糖ふって
いただきました♪
コップはイッタラ カップ&ソーサーのカップだけ
マグは300ml  コーヒーカップは220ml



↓今日のお皿




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2012/12/09 Sun | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(6) |permalink
おうちパン ベーコンエピ
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ベーコンエピが食べたくなって 久しぶりに作りました


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このパンはベタつかないので手でコネコネ~♪


ちょっと手首が痛くなった。
風邪気味で炎症してるのか 足指もなんか痛い気がする

HBに捏ねてもらおうかとも思ったけど使ったことないので
説明書を読むのが面倒で
分量は手ごねのレシピのでも大丈夫なのかな?
それともHB用のレシピの分量でないとダメなのか?
よくわからなかった。
便利なのに使いこなせないという。。。
また今度ゆっくり説明書読んでみます。
まぁ今日は手で捏ねたい気分だったのでいいかぁ~

この形をはさみでチョキチョキ切っていくところが楽しくて好き
切り方が悪くて穂の先が尖らなくて丸くなってしまいましたが
いいのいいの~食べられたらいいの~
今日はこたつで発酵しました。


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焼き上がり


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いただきま~す

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1つずつポロッとちぎって食べるのがいいのよね♪







今日のお皿↓


ムーミンマグ可愛い





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2012/12/04 Tue | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(6) |permalink
オーブンが新しくなりました♪
ワーィ家のオーブンが新しくなりました

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パナソニックのBistro

以前のオーブンは古くて パンがキレイに焼けにくく
小さかったので 2回に分けて焼いていて
後から焼くのが過発酵ぎみになってたので
ホント不便だった。

これでもっと楽しく家でパンが作れそうです~
嬉しいな♪

苦手なケーキ作りもしてみようかな。


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中 広~い


今月は忙しいので作れないけど 早く作りたいな~

右手第3関節痛くなってから パン作ってないけど
大丈夫かな?
あぁ~痛いのって嫌だよ~~
何も気にせずに作りたいわぁ

このまま少しずつ進行していって いつかは作れなくなるのかなぁ
なんてふと考える。
私の5年後どうなってるんだろ?とか
全部の指が痛くなってたりするかも?

ダメだね考えないようにしよ。








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今日もお野菜たっぷり補給しました
ミネストローネ
汁が少なかった







でも。。。
食事は気をつけてるけど おやつが止められないんです。。。

糖分 塩分取りすぎダメですよね。

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今日も食べちゃいました
カールも食べちゃいました



使ったお皿↓








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2012/03/17 Sat | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(6) |permalink
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