FC2ブログ
-->

  アネモネ日記

2010年リウマチ SLE 強皮症の疑い+2014年乾癬疑いになっちゃいました!! 膠原病の経過や日常 日々のごはんやお弁当 パン作り 家庭菜園 ノンケミコスメや石鹸など 好きなこと 興味のあることを気ままに綴ってます。
NHK きょうの料理 根菜たっぷりおかずベスト3を参考にお弁当
里芋揚げ出し弁当1

今日のお弁当

土井さんの里芋の揚げ出し
赤カブ酢漬け しそ
ドライプルーン りんご
吉田さんの大根と肉団子のしょうゆ煮
ユキヒカリ白米&七分づき 梅干し じゃこ


また 晩ごはんの残りを詰めたお弁当~
最近、右肘の痛みが治まってお弁当が作りやすい♪
その代わり 右足人差し指が腫れてるけど
痛みはましになってきている。
でも 歩きにくくてペンギン歩きみたいになるのが不便。
ゆっくりしか進まないの
このまま 足もよくなりますように。。。


里芋揚げ出し弁当3

最近 お気に入りで何回か作ってるおかず♪
NHK「きょうの料理」 根菜たっぷりおかずベスト3より

吉田さんの「大根と肉団子のしょうゆ煮」
↑詳しいレシピはこちらから

大根に味が染みててすっごく美味しかった!
ポイントは 大根を乱切りに 大根を蒸してから煮る
肉団子を煮たお湯で 肉団子のうま味を
大根に染み込ませてから
調味料を入れて2段階で味を含ませることなんだとか。

最初は 肉団子を作る程の挽肉がなかったので
玉ねぎとニンニクと挽肉を炒めてから作ったけど
それでも美味しかった♪
今回は ちゃんと肉団子で作りました~
肉団子は一度にたくさん作って
お弁当用の冷凍チキンナゲットもついでに作りました。


土井さんの「里芋の揚げ出し」

こちらも里芋ねっとり お出汁もおいしくて大好き♪
ポイントは 皮ごと茹でてから皮を剥く
底を切り落としてから剥くとつるんとむける
皮を剥いた後にギュッと握って少しつぶす(ひねる)
片栗粉はたっぷりつける 
調味料の割合は 大根おろしを入れることを考えて
しょうゆ みりん 水 1:1:4で。


栗原はるみさんの「豚肉とれんこんの炒め煮」

こちらは まだ作ってないけど
すごく簡単そうだからまた作ってみます~







料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ





2014/11/28 Fri | お弁当 | トラックバック:(0) | コメント:(2) |permalink
曲げわっぱ 秋刀魚の蒲焼き弁当
秋刀魚の蒲焼き弁当1

今日のお弁当

カボチャと肉団子の煮物
人参とナッツ炒め
ブロッコリー
赤カブ酢漬け
秋刀魚の蒲焼き 焼ネギ
発芽玄米&ユキヒカリ


秋刀魚の蒲焼き弁当2

ほとんど晩ごはんの残りの楽ちん弁当。
人参炒めだけ 朝に作りました~


かぼちゃの肉団子と秋刀魚の蒲焼きは
こちらの本のレシピで。
肉団子は 優しいお味、蒲焼きはご飯がすすむ~♪







*************************************************************
ハニカム柄が可愛い♪シンプルで着回ししやすそう~
モニプラ参加中
【titivate】ハニカム柄クルーネックニットトップス

【titivate】ハニカム柄クルーネックニットトップス
大人女性にオススメの通販ショップtitivate(ティティベイト)


料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ






2014/11/25 Tue | お弁当 | トラックバック:(0) | コメント:(6) |permalink
イワシの梅しそ巻き弁当
イワシの梅しそ巻き弁当3

今日のお弁当

イワシの梅しそ巻き
かぼちゃとナッツのサラダ
赤カブの酢漬け
ブロッコリー 人参
発芽玄米&ユキヒカリ&明太子


イワシの梅しそ巻き弁当6



*********************************************************************

【kraso】冷えとり専科 首・肩守る 絹と綿で作ったこだわりネックニット・5名 ←参加中

フェリシモネックウォーマー

株式会社フェリシモのネックニットで首を温めたい~


料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ






2014/11/22 Sat | お弁当 | トラックバック:(0) | コメント:(6) |permalink
ビタントニオ ミルで卵なしのソイマヨタルタル チキンナゲット南蛮弁当
ソイマヨタルタルチキンナゲット南蛮弁当1

今日のお弁当

きゅうりぬか漬け
チキンナゲット南蛮タルタル
カボチャの煮物
さつまいも 人参
ほうれん草のナムル
赤カブ酢漬け
飾り切りりんご 三つ葉
ササニシキ白米+ユキヒカリ七分づき


ほとんど 作り置きと
晩ごはんの残りだったのでラクでした~♪
チキンナゲットは いつもは鶏むね肉だけど
鶏挽肉とささみがあったので
まとめて作っておいて 冷凍し
お弁当の時にトースターで温めました。

鶏挽き肉 ささみ 玉ねぎ 人参 片栗粉
ニンニク 塩 ソイマヨをフープロにかけ
丸めて揚げ焼きにしました。

南蛮酢につけて
ソイマヨに 玉ねぎとキュウリのぬか漬けのみじん切りを
混ぜたソイマヨタルタルをかけてみました。


最近、七分づき米と白米を合わせるのがお気に入り♪
七分だけだと ちょっとボソボソしてまだ慣れないし
白米だけだとちょっと物足りないので
混ぜると ちょうどいい噛みごたえで好み。

こちらは5kgづつ包装されていて
無酸素パックにもしてもらえるし
玄米 3分づき 5分づき 7分づき 白米と選べます。
32%減農薬というのも嬉しい♪




ビタントニオでソイマヨ1
mhエンタープライズファンサイト参加中

豆乳マヨネーズは ビタントニオのミルで
卵なしで作りました。

今、遅延型フードアレルギーの卵除去中なのですが
マヨネーズが食べたくなってきたので
卵なしで作ってみました~


ビタントニオでソイマヨ2

豆乳50cc りんご酢大さじ1 太白ごま油100cc
塩 コショウ てんさい糖 各少々

アレルギー体質なのでシンプルにしましたが
あっさりした味なので スパイスやマスタードを
入れるともっと美味しいと思います。

豆乳 てんさい糖 塩こしょう リンゴ酢を
ミルで泡立つくらい混ぜ
太白ごま油を少しづつ入れてミルにかけます。
私は 油を少しづつ入れるのが面倒になって
50ccでやめたので ちょっとトロミが少なめの
サラッとしたマヨになりました。
まぁ カロリー控えめってことで。。。


ソイマヨタルタルチキンナゲット南蛮弁当2

かなり あっさりなので タルタルというより
マヨドレッシングって感じだけど
チキンナゲットを塩濃いめにしたので
丁度良いお味でおいしかったです♪




ブレンダー大活躍しています
Vitantonio マイボトルブレンダー(ミル付)/VBL-300

料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ






2014/11/18 Tue | お弁当 | トラックバック:(0) | コメント:(4) |permalink
熊本県産 うなぎの蒲焼きでお弁当♪
曲げわっぱうなぎ弁当2

今日の家族のお弁当
豪華にうなぎ~♪


わくわく倶楽部ファンサイト参加中
モニプラ熊本うなぎ1

わくわく倶楽部株式会社さんの熊本県産 うなぎの蒲焼きを
モニターさせていただきました。

モニプラ熊本うなぎ2

美味しいお水とこだわりの餌で育った熊本の鰻。
冷凍で届きます。

調理の仕方は レンジで2~3分温めるか
鍋でお湯を沸かし3~5分か
フライパンに割り箸を置き 袋から出した鰻を蒸し焼きする。
その後 トースターで軽く炙るとさらに美味しいそうです。


曲げわっぱうまぎ弁当1

鍋で温めようと思ったけど 鰻が大きくて入らないので
レンジで短めにチンしてから
お料理上手の方に教えていただいた方法で
付属のタレ大さじ1と酒大さじ1を温めた鍋で蒸し焼きしました。
別の鍋に 醤油 酒 みりん 砂糖を煮詰めたタレを作り
ご飯にタレを混ぜて 細かく切った鰻を混ぜ込み
その上に鰻をのせていただきました。

ふっくらジューシーで 味も濃すぎないので
いつもこの方法で食べるのがお気に入りです。

晩ごはんは うな丼にして 少し残しておいた分でお弁当に♪
遅延型アレルギーで醸造用イースト除去中だけど
私もいただきました。
久しぶりの醤油味 おいしかった~~

曲げわっぱうなぎ弁当4

米にも少しアレルギー反応してたので
もち系のコシヒカリから
アレルギーの出にくいという うるち系のササニシキと
ゆきひかりをお試ししてみました。

↓お試しサイズありました


鰻弁当にはササニシキ。
モチモチのお米に慣れているので
あっさりのうるち系は最初 物足りなかったけど
だんだん美味しく思えてきました。

特にうな丼とか 味の付いたご飯は
あっさりのお米の方が好きになりました。
水少なめに炊く方が美味しい気がします。

ササニシキとゆきひかりの違いはそんなに分からなかった。
どちらもあっさりしたお味でした。
アレルギー体質なので しばらくうるち系のお米に変えることにします。



料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ




2014/10/15 Wed | お弁当 | トラックバック:(0) | コメント:(0) |permalink
塩麹炊き込みごはん弁当&アレルギー検査
塩麹炊き込みごはん弁当2

お弁当

スープポットにキャベツとネギの味噌汁
塩麹炊き込みごはん(鶏胸肉 人参 ねこぶまんま アスパラ)
ぬか漬け(キュウリ 人参 アスパラ)
大学芋
くるくる海苔チーズ
梨 シソ


塩麹炊き込みごはん弁当1

塩麹に漬け込んだ鶏胸肉で炊き込みご飯♪
醤油麹で煮たかぼちゃもあったのに入れるの忘れた~
おかずが少ないので味噌汁付き。




リーキーガット対策で 最近は
30品目とか色々食べるより
粗食の小食にしてみています。
だいたい ご飯 ぬか漬け 味噌汁 副菜くらい。
ラクだけど 作る楽しみが半減なのよね~

小麦は減らしているけど やっぱり食べたくなって
パスタやそうめんとか食べちゃってますが。。。
パンは肘が痛いこともあり作ってないので
食べる頻度も減りました。
あと 小麦粉の代わりに米粉を使ったり。
でも 食べたら良くないものが多くて完全にできません~

アレルギー体質の場合
同じ物を続けて食べると
それがアレルギーになりやすいらしいので
大好きだったトマトとかも積極的に食べることは止めました。
サツマイモも好きなんだけど これはお菓子を減らした分
食べたくなってよく食べてしまってます。。。

という感じで中途半端なので 特に体調に変化もなく
腸はよくなってるんだろうか?
便秘はだいぶ良くなったけど。。。
膠原病も薬減らせないし。

膠原病やリーキーガットや副腎疲労に
良くない食べものなど調べると色々出てくるけど
結局 自分には何が合わないのか知りたくて
遅延型フードアレルギー検査をしたくて
アレルギーの病院へ行ってみました。

血液検査で調べたかったんだけど
そこの病院は 遅延型はオーリングという不思議な検査で
とても優しくていい先生だったけど
やっぱり血液で何が合ってないのか確証がないと
私の場合 完全除去なんて大変なこと出来そうにないので
アンブロシアの取り寄せキットで調べようかと思います。



とりあえず 遅延型以外のアレルギーの検査結果をメ
モしておきます。

アレルギー検査

即時型のフードアレルギー 上記項目はなし。
これは 予想通り。
今まで何か食べてすぐに違和感が出たことはないので。

ハウスダストが高め
これも予想通り。
掃除の時はマスクしてます。

杉は大丈夫と思っていたけど
少し反応あり
カビは 雨の日に急にくしゃみや鼻水が
起こることがあるので
もっと高いかなぁと思ったけど
それほどでもなかった。

あとは ブタクサとか秋の花粉もありそうなので
それも検査したかったなぁ。


アレルギー検査1

抗核抗体は膠原病発病時 たしか340だったので
160に減っていて嬉しい♪
薬を飲んでるからっていうのもあるかもだけど。

非特異的 I g E が基準値170以下なのに
3071で高め。
色んな物にアレルギーを起こしやすい
アレルギー体質らしい。
祖母が喘息で家族もみんな花粉症なので
そういう家系なのかも。

これは アレルギー物質を避けることで
数値が減るようだけど
花粉はマスクするくらいしか難しいな~


アレルギー検査2

好中球と分節核球が高めで
好酸球とリンパ球が低め
これの意味がわからない。。。
聞くの忘れました。


アレルギー検査3

抗RNP抗体は基準値10以下のところ7

ヒトTARC定量は 皮膚のアレルギーの起こしやすさ。
基準値450未満のところ202なので大丈夫♪
洗剤を使わないようにしたりの効果?
使ってる時の数値がわからないので
なんともですが 皮膚のアレルギーになりそうな物は
結構避けられてるのでこの調子でいこうと思います~




料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ






2014/09/02 Tue | お弁当 | トラックバック:(0) | コメント:(2) |permalink
厚揚げ&キャベツとアスパラのぬか漬け入り焼き飯弁当
厚揚げとキャベツの焼飯弁当

お弁当

焼きめし(厚揚げ キャベツとアスパラのぬか漬け じゃこ)
人参の薬念炒め 空心菜の薬念和え
ヤングコーン焼き
アボカド入り茶巾スクランブルエッグ
紫玉ねぎ 梨 スイカ
スープポットに水出しアイスコーヒー



リウマト2週飲んで
肘は痛いけど 指の痛みが
だいぶましになりつつあるので
今日はまぁまぁ楽しくお弁当作れた♪


こちらの本の焼き飯を参考に
厚揚げをカリッと焼いて
ぬか漬けのキャベツとアスパラを入れてみました。
キムチとねこぶまんまをトッピング。
簡単でおいしかった♪

ぬか床に色々漬けて楽しんでますが
キュウリとアスパラと長芋とキャベツが
好きだったな~
キャベツは結構水が出るのでぬか床が柔らかくなっちゃって
足し糠しないといけないかも。
ジップロックに別で漬ければよかったなぁ。


マイキーのぬか漬け容器かわいい~


厚揚げとキャベツの焼飯弁当2

色に締まりがないですが。。。
肘が痛い割には頑張った方のお弁当です


それと 最近お気に入りの
コチュジャンとおろしニンニクなどで簡単にできる
有紀さんのお手軽薬念を人参と空心菜に絡めました。

薬念に酢やごま油を混ぜて 豆腐やご飯にのせたり
鶏肉と冬瓜煮のつけだれにしたりと万能♪
ピリ辛の中に甘みがあって奥深い味になります~

口がピリピリしてきたら 梨とスイカをパクリ♪口直しに。
アボカド入りスクランブルエッグもまろやかで
薬念といい組み合わせでした


厚揚げとキャベツの焼飯弁当1


家族が美味しいアイスコーヒー飲みたいというので
ハリオの水出しアイスコーヒーポットを試してみました~
ハリオは どれもおしゃれで使いやすいから好きです

お弁当にもスープポットに入れて持っていけます。
私はカフェイン控えめにしていたけど
美味しそうなので少しだけ。。。





料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ




2014/08/01 Fri | お弁当 | トラックバック:(0) | コメント:(2) |permalink
曲げわっぱ ケチャップライス弁当
ケチャップライス弁当1

今日のお弁当

ゴーヤの佃煮
人参の味噌炒め
カブの梅和え
すいか
しそ ミニトマト
ケチャップライス うずら目玉焼き


晩ご飯の残りのエビフライを
お弁当に入れようと思っていたのに
夜、誰かが食べちゃってた。。。
えぇ~っ そうなの~ そうなのね~
おかずがないよ~~
冷蔵庫になにもないのよ~
ということで スイカで埋めましょう~

&オイスターチャーハンの予定だったのに
あと少し残ってたオイスターソースを
捨てられていた事件発生
まだ 残ってたのにぃ~
もぉ~ 予定狂いまくりだよ~




料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ






2014/07/25 Fri | お弁当 | トラックバック:(0) | コメント:(2) |permalink
パジョン&キムチチャーハン弁当
パジョンとキムチチャーハン弁当1

今日のお弁当

キムチチャーハン
 (キムチ ニラ じゃこ しめじ エビ 生姜 ネギ)
かぼちゃとニラのパジョン
ミニトマト しそ
ゆで卵 (天美卵)
赤い茎のほうれん草と胡桃を炒めたの



韓国版お好み焼き パジョンを作りました。
具は冷蔵庫にあるもの何でも。
今日は ニラとかぼちゃです~

もち粉入りの生地がもちっとしていて
想像より美味しかった♪
この本 やっぱり好き




台風が来てますね
京都は今夜接近かな。
こちらは雨はそんなに酷くないようだけど風が心配。
みなさまのところも被害が出ませんように。。。


料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ






2014/07/10 Thu | お弁当 | トラックバック:(0) | コメント:(3) |permalink
焼き厚揚げのせごはん& パプリカの小松菜とじゃがいもカレー詰め弁当
焼き厚揚げのせごはん弁当1

今日のお弁当

焼き厚揚げのせご飯 じゃこ 海苔 おくら
大根 梅 ねこぶまんまのきんぴら
焼きししとう ミニトマト しそ
よしむら農園さんの梅の甘露煮
パプリカの小松菜とじゃがいもカレー詰め
 もちきびチーズのせ



次に図書館で借りてきた有紀さんの本から
焼き豆腐のせごはんと 大根梅きんぴらを
作ってみました。
豆腐がなかったので 厚揚げで代用。

昨日の晩ご飯には 小松菜とチーズのカレーを
参考にしました。


2014ミニトマトとししとう

お庭のトマト ししとう パプリカ ゴーヤ シソを収穫


2014庭のパプリカ

ちっちゃいパプリカ可愛い~

赤くなるのを楽しみに待ってたのに
最初の1つは 家族がピーマンと間違えて
緑のまま収穫しちゃってガッカリだったので
やっと2つめが赤くなって嬉しい♪

緑のパプリカも ひじき煮に入れたら
意外とおいしかったんだけど


焼き厚揚げのせごはん弁当2

昨日の晩ご飯の小松菜とじゃがいものカレーを
パプリカに詰めて もちきびチーズをのせて
トースターで焼きました。

もちきびで チーズっぽいのが作れるみたいなので
試してみたけど 適当にしすぎて
とろ~っとならなかった。。。
水が少なかったのかも。



料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ





2014/07/07 Mon | お弁当 | トラックバック:(0) | コメント:(0) |permalink
prev     home     next