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  アネモネ日記

2010年リウマチ SLE 強皮症の疑い+2014年乾癬疑いになっちゃいました!! 膠原病の経過や日常 日々のごはんやお弁当 パン作り 家庭菜園 ノンケミコスメや石鹸など 好きなこと 興味のあることを気ままに綴ってます。
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完熟黒オリーブの炊き込みごはん
キヨエの黒オリーブ6

今日のごはん

黒オリーブの炊き込みご飯
キュウリのぬか漬けとほうれん草と海苔のナムル
キムチ 豚挽肉のそぼろ
蓮根と紫玉ねぎのパリパリ漬け
アボカド

パリパリ漬けは 青山有紀さんのレシピで
余った野菜をなんでも漬けておくと 1ヶ月程もつので便利。
最近は蓮根と紫玉ねぎがお気に入り。
ちらし寿司に入れたり ポテトサラダとかビビンバとか
色々使えます♪



キヨエの黒オリーブ1
ファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中

キヨエの完熟黒オリーブをモニターさせていただきました。

苛性ソーダを使わず 塩と酢の力で1年かけてじっくり
熟成させながら渋みを抜いた種付きの黒オリーブ。
化学調味料や保存料もなし♪

キヨエの黒オリーブ2

塩気が程よくきいていて種付きだから味が濃いような。
カマンベールチーズと食べたい~
おつまみに良さそうです。

キヨエの黒オリーブ3

炊き込みごはんが おすすめらしいので作ってみました。
オリーブの炊き込みごはんって初めて

キヨエの黒オリーブ4

米2合に オリーブの汁と水を合わせて
実と 塩少々入れて普通に炊くだけ。
キレイな紫色に炊きあがりました~

オリーブのほのかな塩気と酸味のごはん。
タコを入れたり
パエリアみたいにしても美味しいかも。

キヨエの黒オリーブ8

今日は そのまま味わってから
途中でビビンバ風にキムチやナムルを混ぜて食べました。



青山有紀さんのベジビビンバの
アボカド入りレシピが好きでよく作ります。
卵がなくても アボカドが全体をまとめてくれます。
今日は豆腐のそぼろじゃなくて 豚挽肉で。




キヨエの<完熟>黒オリーブ

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2016/01/31 Sun | ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |permalink
ルノーブルさんのプリモビアンコ スクエアディーププレート11.5㎝
ラズベリー2015

こんにちは。
今日も暑いですね~

お庭のラズベリー収穫しました


チョコケーキ
ブランド洋食器専門店 ル・ノーブルファンサイト参加中

ルノーブルさんのお皿(プリモビアンコ スクエアディーププレート)を
モニターさせていただきました。
11.5㎝のボーンチャイナで高級感があります。
おやつにもちょうどいい大きさ♪


ル・ノーブル◆10年後の今日の日もずっと使いたくなる器プリモビアンコ

カッティングで表情があって素敵です。
深さがあるので 餃子のタレを入れたり
お刺身のお醤油入れにもピッタリ。

新玉ドレッシングささみサラダ1

この日は ささみのサラダ。
大原千鶴さんの新玉と人参のドレッシングがお気に入り。
何回も作ってます~
人参のオレンジ色が綺麗で手軽にお野菜がとれるの♪

新玉ドレッシングささみサラダ

新玉ねぎ 1/6個と人参適量をすり下ろし
亜麻仁油 お酢  煮きりみりん 大さじ2
塩小さじ1を混ぜ合わせるだけ。

みりんを煮きるのが面倒な時は
はちみつや砂糖でもおいしいです。

人参を木の芽に変えてもグリーンの綺麗な
ドレッシングができるし
マスタードでもおいしいです~

油は亜麻仁油だったり オリーブオイルだったり
太白ごま油だったり 混ぜ合わせたりして楽しんでます♪


チアシード

そして、最近 体によさそうかなと食べている
チアシード。

久しぶりに生活の木にオイルを買いに行った時に
試食して美味しかったので試してみました。

食物繊維 カルシウム オメガ3 オメガ6など
栄養豊富みたいです。
遅延型アレルギーで 1日にたくさんの品目食べないように
食事はシンプルにしているので 栄養補給にしています。



チアシード1

ジュースやスープに入れると
柔らかくふくらんで ぷにぷにして
小さいタピオカみたいでおいしいです。
ドレッシングに入れてもいいんだとか。



ル・ノーブル◆10年後の今日の日もずっと使いたくなる器プリモビアンコ



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2015/05/29 Fri | ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(2) |permalink
小豆島ヘルシーランドのレモンオリーブオイル
レモンオリーブオイルサラダ

今日のごはん

かぼちゃと小豆のとろとろカレー
栗原はるみさんのにんじんとツナのサラダ


オリーブで元気美人【オリーヴの森オンラインショップ】

小豆島ヘルシーランドさんのレモンオリーブオイルと
ステンレスボトルをお試しさせていただきました。

レモンオリーブオイル
オリーヴひろば・モニプラ店ファンサイト参加中

有機栽培のフレッシュなレモンとオリーブの実を
一緒にぎゅーっと圧搾したエキストラバージンオイル。
レモンの香りが爽やかです♪

レモンオリーブオイル1

栗原はるみさんのにんじんとツナのサラダに
かけていただきました。

人参と玉ねぎとニンニクをストウブで
好きな歯ごたえになるまで蒸して
(レシピではレンジで)
お酢 塩コショウ マスタード
亜麻仁油&レオンオリーブオイルで和えて
余っていたカシューナッツも加えました~

人参とツナのサラダ

レシピではレモン汁でしたが
レモンオリーブオイルだとレモンを搾る手間が省けて
ラクラクでした♪
すっごくレモンの風味がきいていておいしかった
たくさん作っておいて サンドイッチや
オムレツの具にしてお弁当にもぴったりでした。

サラダやカルパッチョ
なかしましほさんのスマイルクッキーなど
レモンオリーブオイルを使っても美味しそう。
炒め物に使ってもレモンの風味が消えなかったので
レモン風味のクッキーも手軽にできそう。




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2015/05/12 Tue | ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(2) |permalink
なかしましほさんの抹茶のぐるぐるクッキー
抹茶のぐるぐるクッキー4

なかしましほさんの抹茶のぐるぐるクッキーを作りました。

↓の スマイルクッキーを作りたいのですが
全粒粉とメープルシロップがないので
家にあるもので作れる抹茶クッキーにしました。



バターの代わりに菜種油を使うのですが
なかったのでプレーン生地にオリーブオイル
抹茶生地にグレープシードオイルを使いましたが
おいしくできました♪

小麦粉 てんさい糖 オイル 抹茶 水だけで
あっという間にできるので なかしましほさんにハマってます。


抹茶のぐるぐるクッキー2

焼く前


抹茶のぐるぐるクッキー1

焼いた後


抹茶のぐるぐるクッキー6

プレーン生地の部分はサクッと軽く焼けて成功♪
抹茶生地は ちょっと硬いかな。
伸ばす時にヒビが入っていたので 水が少なかったかも。
切るのも薄い方がサクッとしておいしい。

バターたっぷりのクッキーもおいしいけど
これも素朴なホッとする味で好き♪
洗い物がベタベタしないのも嬉しいです。

なかしましほさんのレシピは簡単だけど
オイルの馴染ませ方や水分量や
切る厚みで味が微妙に変わるから
奥が深いですね~




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2015/04/25 Sat | ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(4) |permalink
なかしましほさんのビスコッティ
なかしましほさんのビスコッティ1

なかしましほさんのビスコッティを作ってみました♪

お菓子作り苦手だけど
こちらのレシピは意外と簡単で失敗なし。
基本のチョコとアーモンドとくるみのビスコッティが
おいしかったので次は抹茶&マカダミアナッツ&ホワイトチョコ。
バターを使わず 砂糖も控えめで体に優しそうなので安心♪

レシピはこちら→ きょうの料理 なかしましほさんのビスコッティ



↑の スマイルビスケットも可愛いので
今度 図書館で借りてこよう♪


今はだいぶ落ち着いたけど 目の調子が不調気味だったので
なんとなくよさそうかなと お庭の緑を眺めながら
いただきました~
ポカポカ暖かくて癒される~

2015ハーブ
2015お庭
2015ブルーベリーお花

ブルーベリーの花も咲きました♪
実だけじゃなくて花もおいしいのか
鳥がよく食べてます





こちらのページも参考になります
なかしましほさんのとてもくわしいおやつのレシピ


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2015/04/23 Thu | ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |permalink
栗原はるみさんのビーフシチュー&海の精さんの福神漬
ビーフシチュー1

今日のごはん

晩ごはんの残りのビーフシチューを
ご飯にかけていただきました~


栗原はるみさんのレシピで。
→ 「栗原はるみさんのビーフシチューレシピ
じっくりコトコト煮たお肉が柔らかくて
おいしかったです♪


ビーフシチュー2

おいしい福神漬けをいただいたので
カレーじゃないけど ビーフシチューに
トッピングしてみました。
ポリポリ歯ごたえがアクセントになって
カレーじゃなくても合う。
和え物やお茶漬けやおにぎりの具など
何にでも使えそうです。


海の精福神漬け2
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今回の福神漬けは 海の精さんのもの。

農薬や化学肥料を使わず栽培した
野菜(大根 なす きゅうり しょうが しそ しいたけ ごま)で
丁寧に作られた福神漬け♪

甘みは 砂糖を使わず純米みりんで
着色料も不使用なので 自然でホットする味。


海の精福神漬け1

今度はカレーやおにぎらずの具にしてみたいな~
ごちそうさまでした。






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お悩み解決!【加齢臭】は銀イオンスプレーで解消!さわやかに新年度スタート ←参加中
自分で作れる消臭・除菌・抗菌スプレー【大銀醸】

随分前から 父の加齢臭 トイレの臭い 酒 たばこ臭が
気になるので応募してみました。
対策は 寒いけど窓を開けて換気!です。
人工的な消臭剤が苦手なので
銀イオンの力で消臭。興味津々です!

あとは 乾燥肌で毎日石鹸使わないのと
ニットなどは痛むと嫌だから 毎日洗濯しないので
臭いは大丈夫だとは思っているけど
臭い計測器で計ったわけではないので
ちょっと不安。自分にも使いたいな~
「地球とわたしに心地いい暮らし」を届ける地球洗い隊

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室内物干し

干す場所が足りないので
ヒルズのキャスター付き物干し使いたいです!


2015/03/03 Tue | ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |permalink
おばぁちゃんの知恵が楽しくわかる♪ 2015年版「伝統食育歴」カレンダー
海の精カレンダー1
海の精ショップファンサイト参加中

もう年末ですね~
おせち どうしようかなぁと ちょっとめんどくさかったのですが
好きなものだけ作ることにしました。
昨日は黒豆 (数の子 好きじゃないので母が)。
今日はなますを作りました。
明日は お煮しめ 田作りなど作ろうかな。
作り始めると楽しいですね♪ 

今年は「きょうの料理」 ばぁばこと鈴木登紀子さんの
レシピを参考にしました。

レシピはこちら↓
ばぁばの黒豆 なます 田作り 数の子

お煮しめは 大原千鶴さんのレシピにしようかな。
大原さんのごちそうお煮しめレシピ
たらこだし巻きも綺麗でおいしそうでした。
伊達巻きそんなに家族も好きじゃないので
こっちの方がよさそう。
たらこがあったらこれ作りたかったな。
ただのだし巻きにしようかな~

伝統食育暦 ショップページ
海の精さんより 『2015年版 伝統食育暦』のカレンダーを
モニターさせていただきました。

食に関する情報を中心に
月の満ち欠け、二十四節気、旧暦など
ためになる情報が満載のカレンダー。

おばぁちゃんの知恵的なことや昔からの行事などが
色々載っていて 楽しく読ませていただきました~♪


海の精カレンダー5

たとえば 春夏秋冬ごとの食事のポイントや
おすすめレシピ。

冬のページの 葛が腸の粘膜を整えて強くしてくれる
そうなので リーキーガットに良さそうだなと思って
料理のとろみづけや餡に葛を使ってみようかなぁと。
お味も料亭っぽくなりそうだし 温まるし
さっそく参考になりました~♪


海の精カレンダー2

下のカレンダー部分は
月の満ち欠け 何の日か 旧暦なども載ってます。

1月は5日が満月みたい。
月を見るのも もっと楽しくなりそう♪


海の精カレンダー3

それと こちらは月ごとに
旬の食材 豆知識 など
ほっこりするイラスト入りで載っています。

手作りにおすすめの
半日ほど天日に干した白菜漬け。
これ 母が作ってました
美味しかった♪


海の精カレンダー4

2月の福茶もおいしそう~
煎り大豆(黒豆) 塩昆布 梅干しを
お湯かお茶に入れるのもしてみたい。

あと 味噌作りは2月がいいんですね。

海の精カレンダー7

別冊のパンフレットに味噌の作り方が載ってました。
自分で作ると美味しいでしょうね~
気になりながら まだ腰が重いので作らないけど
読むだけでも楽しい♪

7月のトマト味噌も気になる。
ケチャップやデミグラスソースのように
料理に使えるんだそう。
おもしろい~♪

レシピは 海の精さんのホームページでも
見られるそうなので くわしい作り方見てみよ~

海の精カレンダー6



それでは~
今年もありがとうございました。
よいお年をお迎えくださいませ





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2014/12/30 Tue | ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(6) |permalink
あさイチの盛りつけを参考にバーニャカウダ♪
野菜スティック2

あさイチで盛りつけ特集やってましたね~♪
見られた方いらっしゃるかしら?

平野レミさんも出演していて楽しかった
「食べればコロッケ」を作られてました。
でも 「まるごとブロッコリーのたらこソース」の時の方が好き。
↑こちらから動画で見れます~
レミさん 笑いをありがとう~~

バーニャカウダの盛りつけが可愛かったので
まねしてみました。

大根は葉っぱをつけたまま
ほうれん草も切らずにそのまま
その他の野菜も大きく切って盛りつけるそうな。

庭の大根1

家族が作ってる庭の大根
まだ小さいけど それが丁度盛りつけしやすいかもと
抜いてみました~

庭の大根2

収穫~~ ワーィ


野菜スティック3

大根をこの姿で食べるの初めて
生で食べるとしても 細く切って大根サラダくらいだから
美味しいのかな?って恐る恐る食べてみたら
これが意外とみずみずしくて
食べやすかった~♪
おいしい
見た目も楽しいし ただの野菜なのに満足
しかも 切るだけだから簡単だしね。

家庭の医学でも 野菜を朝最初に食べると
昼ごはんの後の血糖値も抑えてくれるとか
やってたし モリモリ食べました
便秘には朝ごはんなしが合ってるんだけど
血糖値的には 朝食摂らないと昼に上がりやすいみたいで
なんでも徹底しすぎず 適当くらいがちょうどいいのかな。


野菜スティック4
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タレは この前
「ビタントニオ ミルで卵なしのソイマヨタルタル
チキンナゲット南蛮弁当」

のところで作ったソイマヨタルタルと
アンチョビがなかったので ツナとオリーブオイルで。






Vitantonio




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2014/11/20 Thu | ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(2) |permalink
Vitantonioマイボトルブレンダー ミルで手羽先パセリソース
ビタントニオミル2

今日のご飯

晩ご飯の残りで
ひじき入りおにぎり
手羽先&パセリソース&空芯菜
ブロッコリー かぼちゃ 人参 アーモンドのホットサラダ
洋なし&ドライプルーン&水でスムージー

洋なしとプルーンと空芯菜のスムージーも美味しかったです♪
キウイのような味になりました。


ビタントニオミル5
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ビタントニオ マイボトルブレンダーのミルで
手羽先にかけるパセリソースを作りました。

パセリのビタミンCで 手羽先のコラーゲン吸収率UP♪
肌が乾燥する季節だからね~


ビタントニオミル4

パセリ オリーブオイル りんご酢 塩をミルにかけました。
りんご酢はレモン汁でもOK。


ビタントニオミル3

食べる時につるんと身が剥がれるように
骨に沿って2カ所に切り込みを入れ
関節のところも包丁を入れ
塩コショウして オリーブオイルで
こんがり焼いた手羽先にかけていただきます♪

パセリソース さっぱりして美味しい~


ビタントニオミル1

ごちそうさまでした






小さめ400mlのブレンダーもあります



Vitantonio マイボトルブレンダー(ミル付)/VBL-300

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2014/11/09 Sun | ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(4) |permalink
アレルギー体質でも食べやすい♪特別栽培のササニシキ
高橋さんのササニシキ3

ササニシキで鮭ごはん♪

鮭ご飯は いつも別に焼いて ほぐして混ぜていましたが
素敵ブログのeichanさんが 鮭も一緒に炊き込んでおられて
まねしてみたら とってもおいしかったのでこれで2回目。
今回は ひじきとネギがなかったので 揚げと人参だけ


高橋さんのササニシキ4

おにぎりにして置いておいて それぞれ好きな時に食べます。
鮭ご飯みんな好きなので あっという間になくなりました~


高橋さんのササニシキ1
日本きらりファンサイト参加中
日本を応援するお買い物サイト「日本きらり」


特別栽培 高橋文彦さんという農家さんのササニシキ。

最近 アレルギー体質を改善したくて色々調べてると
もち系のコシヒカリより 昔から食べられている
うるち系のササニシキやユキヒカリが
いいらしいので 好んで食べてます。

アミロースという消化のいいでんぷんの割合が多く
アミロペクチンの割合が低いので胃にやさしいみたい。

高橋さんのササニシキ2

最初は あっさりして物足りなく感じたけど
毎日食べていると 味もだんだん美味しく感じて
今では大好きに♪
水少なめで炊くのが好みです。

さらっとしてるので 焼き飯やカレーやちらし寿司
お茶漬けにもおすすめ。
育てるのが難しいらしく スーパーで気軽に買えないのが残念だな。
アレルギー体質でもササニシキなら食べられる方も多くて
私も安心してお米を食べられるので感謝です
ずっと作り続けていただきたいです。

モニプラササニシキ1

お弁当にもササニシキ♪

ストウブで炊きました。
つやつやおいしく炊けました~
おかずは さんまのシソ巻き
大根と人参のなます さつまいも
ブロッコリー 柿。





残ったご飯は イワキのパックボウルで冷凍。
フタをしたままレンジオッケー
これ すごく便利♪

最近 ラップを使うのがもったいなくて
プラスチックも 長く使うと劣化するし
イワキのガラスのものを愛用中。
ちょっと残ったおかず入れにも重宝しています~



冷蔵庫に入れやすい四角もほしい
プラスチックタッパーを耐熱ガラスのものに
徐々に入れ替えていきたい




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2014/11/07 Fri | ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(2) |permalink
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