
朝食


夜に作った ライ麦&グラハム粉入りのパン

ドライブルーベリーも少し混ぜ込みました♪
ハードなパンにしたかったので 今回は焼き温度高めの
250℃で18分で焼いてみたのと
前回 リスドォルでベタついたので
強力粉と半量ずつにして捏ねやすい生地にしました。
前よりハードっぽくなってた

でも 味はリスドォルの捏ねにくい生地の方がおいしかったなぁ
あと 塩が少なかったのか そのまま食べると物足りない感じ。
なので サンドイッチにしました~
う~ん。思ってるパンを作るのって難しい。
勝手に分量変えてるけど 適当なので失敗したりするし
ハード系の本を買いました。
まだ届いてないけど楽しみ♪

つみれとしめじ ニラ ねぎのお汁
マンゴージュース 白湯
サンドイッチ

外はカリッと 中はもっちりに♪
キャベツ 玉ねぎ ベーコン 目玉焼き パセリマヨと一緒に
食べると美味しかったです

堅いパンだと 食べ応えがあって
小さくてもお腹いっぱい。
食べ過ぎなくていい~
ふんわりパンだと 何個も食べたい衝動を抑えるのが
大変だから


今日のレシピ覚え書き
4個分
リスドォル 80g (リスドを多くして強力粉を減らし
強力粉 100g 水はそのままか)
ライ麦 10g
グラハム粉 10g
水(65%) 130cc (少ない?orバター増やすか)
イースト 小さじ1
砂糖 大さじ1/3
塩 小さじ1/2 (足りなかった)
バター 5g
霧吹きして 250℃で18分
ベタつかないけど 今度は伸びない生地だった。
バターが少ないのか??
リスドォルの時は水120ccでベタベタたったのに。。。
謎がいっぱい

だけどパン作りは楽しい♪
思ったパンができなくても
美味しいからいいの

今日は起きてから右手首が痛かった。
力が入りにくい
マグカップが片手で持ち上がらない
ゆず茶のフタが開けられない...から飲めない~

あぁ~ 明日は治ってますように。
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