-->

  アネモネ日記

2010年リウマチ SLE 強皮症の疑い+2014年乾癬疑いになっちゃいました!! 膠原病の経過や日常 日々のごはんやお弁当 パン作り 家庭菜園 ノンケミコスメや石鹸など 好きなこと 興味のあることを気ままに綴ってます。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- -- | スポンサー広告 |permalink
ブラックココアとクランベリーのハートパン&今年のバレンタインチョコ
明日はバレンタインですね~

チョコ作り苦手なので
先日 お世話になってる方へのバレンタインチョコを
見に行ってきました~

去年はゴディバにしたので 今年は違う物にしたいなぁと思い
気になるチョコを味見と称して自分にも買いました♪(笑)

それと なんとなく作りたくなったココアパンを
おやつにいただきました

ココアパン3

ブラックココアを混ぜ込んだので すごく真っ黒だけど
甘過ぎず大人の味でおいしくできました♪


そして♪ 味見用チョコに買ったのは
ドゥバイヨル DEBAILLEUL のパヴェ
小さい板チョコが4枚入って ¥640くらい 高級
ブラックとミルクチョコ。

これが ひとくち食べて おいしい!!と感動
なんか 口溶けがよくて 
なくなってからも しばらくカカオの余韻が残ってて
幸せ~って感じでした

滅多に食べれないけど ドゥバイヨルお気に入りになりました!
バレンタインだけじゃなく 普通に送っても喜ばれそうですね。

あとは ピエールマルコリーニやジャンポールエバン
ジャンミッシェルモルトーも気になる。
全部 試食できればいいのになぁ~
チョコ選びって楽しいですね♪




ココアパン4

クランベリー入り♪
半分に切って食べました。
そのまま食べればいいものを
切りにくくて指切った



適当な配合なので
しっとりにしたかったけど フワフワになった
今度はハチミツ入れてみようかな。
家にあったリキュールを塗ってみたら
良い感じ♪

ココアパン6

焼く前の生地の見た目が泥っぽくて
失敗かなってドキドキしたけどおいしかった


ココアパン2

ブラックココア&クランベリーパン レシピ覚え書き
8個分 (分割時1個55g前後)

リスドォル    185g
ライ麦      15g
ブラックココア  大さじ2
クランベリー   45g
バター      18g
ドライイースト  小さじ2/3
きび砂糖     大さじ1/3
塩        小さじ1/2
水(65%)     130cc

190℃で15分

パンだけだと甘くないので
粉砂糖は絶対いる感じ。
次はハチミツ入れるか チョコチップなど入れてみたい。
バターもケチらずもう少し多めにしようかな。



ココアパン5

ごちそうさま~















にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ







スポンサーサイト
2013/02/13 Wed | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(6) |permalink
花粉症対策♪ユーカリ精油とハーブティー     home     パン教室でクロワッサン&今日の音楽♪
コメント:

管理者にだけ表示
ブラックココアのパン美味しいですよね♪
お店で初めて見たときは黒すぎってひきましたけど(笑)

ハートにするとブラックなパンにクランベリーの赤がかわいいくて
バレンタインにピッタリですね☆
とっても美味しそう~

またお邪魔させていただいますね
よろしく~(#^^#)v
2013/02/13 Wed| URL | yooochann | edit
yooochann さま
yooochann さん コメントありがとうございます♪
こちらこそ こっそりお邪魔してばかりですみません。

バゲット上手に焼けて羨ましいです。
私は ハードなの1度挑戦して味や形がうまく出来ずだったので
ちょっと 苦手意識が出てきてしまって。。。
何度も焼いてみないと上達しないのですが
難しいです(>_<)

先日 久しぶりに都会に行ったので
スーパーに売ってない食品をウキウキで色々見て
強力粉もたくさんの種類があったので
リスドォルがなくなったら使ってみたいな~

ブラックココアがあったのでパンに入れてみましたが
成形時は泥っぽく 焼き上がりは炭?(笑)
みたいな見た目で 想像してたのと違う~って思ったんですが
ブラックココアのパンってこんなに黒いものなんですね(^o^)
まぁ名前が ブ ラ ッ ク ココアですものね~

半分に切ってみるとクランベリーが見えて
ちょっと可愛いですね♪
クランベリーが均等に混ざってませんが(^^;)
美味しかったです♪
2013/02/13 Wed| URL | anemone | edit
anemoneさんこんにちわ。

ブラックしてていかにも大人パンですね~♪
見るからにおいしそうです。
バレンタインにはぴったりのパンですね。

この時期女性は大変ですね。
ちなみに私はママさんからジャンポールエヴァン、
頂きました。
といっても、ママさんが自分が食べたい基準で選んで、
家族皆で味見になるんですけど・・・。(笑)
2013/02/15 Fri| URL | GBoy | edit
一枚目の写真すっごくオシャレですね☆
(どの写真も素敵だけど、特に気に入りました)

モノトーンの画面で上品なブラウンのお皿が効いてますね♪

テキストの入り方もバッチリでしばし見とれてしまいましたよ^^

ハートパンおいしそう~♡
2013/02/15 Fri| URL | ホシキキョウ | edit
GBoyさま
GBoyさん こんばんは(*^_^*)

すごくブラックでしょ(^^)
粉砂糖なしだと 炭みたいなんですよ(笑)
でも 見慣れてくると結構気に入ってます♪
大人味で美味しかったので 
今度は食パン型で作ってみたいなぁと思います♪

ママさんからのチョコ♪ ジャンポールエヴァンだったんですね!
食べてみたい~(^^)
パッケージもおしゃれで素敵ですよね。
私も 自分も食べてみたいのを選んで
ちょこっと味見させてもらうのが楽しみだったりします(笑)
家族でおいしいチョコの味見会♪楽しいですよね!




2013/02/16 Sat| URL | anemone | edit
ホシキキョウさま
ホシキキョウさん こんばんは(*^_^*)

わぁ~♪すごく嬉しいコメントをありがとうございますぅ
お皿 赤のか白でもいいかなぁと迷ったんですけど
パンが真っ黒すぎて 木のお皿がいいかなぁ~って思ったんですよ。
パンの色に合わせて コップも黒にしてみました~(^o^)
テキストの入り方まで見ていただいてなんだか感動♪
いつも素敵な写真を撮られるホシキキョウさんに
褒めてもらって嬉しいです♪
2013/02/16 Sat| URL | anemone | edit
この記事のトラックバック URL
トラックバック:
    home    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。