fc2ブログ
-->

  アネモネ日記

2010年リウマチ SLE 強皮症の疑い+2014年乾癬疑いになっちゃいました!! 膠原病の経過や日常 日々のごはんやお弁当 パン作り 家庭菜園 ノンケミコスメや石鹸など 好きなこと 興味のあることを気ままに綴ってます。
あわび& サザエ♪
1アワビ

ご近所さんに頂きました

新鮮なあわびとサザエとキジハタ
赤い水玉模様が可愛いです
ありがとうございます!




5あわび

教えてもらったように
サザエは 醤油をかけてグリルでつぼ焼きに♪


3あわび

アワビのさばき方をYouTubeで勉強して
さっそく調理♪
専用の取り外すのはないので
包丁とスプーンでなんとか外せた!


塩でもみ洗いしてから 油でキモを炒めて
そこにアワビと酒を入れ蒸し焼きにして
醤油とバターで味付け。

弾力があって めちゃめちゃおいしかった!
大きい~ 贅沢~


4あわび

もう1つは お刺身に♪
表面だけ熱湯をまわしかけました。
コリコリして美味しゅうございました


2アワビ
6アワビ

家族で美味しくいただきましたよ~
ごちそうさまでした♪


すごい勢いでなくなった(笑)
アワビのステーキもう1個食べたい

キジハタは 唐揚げがいいよと教えてもらったので
夜に作ってみます~



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ





スポンサーサイト



2013/08/10 Sat | ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(4) |permalink
膠原病&顎関節症 通院メモ     home     すいかジュース
コメント:

管理者にだけ表示
訪問ありがとうございました。
アネモネさんも膠原病(の疑い)と顎関節症持ちなんですね。私と一緒。
お食事もおいしそうなものがいっぱい!
また遊びに来ます。
2013/08/11 Sun| URL | かよ☆かあちゃん | edit
こんにちわ。
anamoneさんこんにちわ。

うわ~、おいしそう♪
いいご近所様ですね~。
その方、漁師さんですか?(笑)
会社につり好きな人が何人かいるので、
魚くださいって言うんですけど戴けません。(笑)
アワビの焼き加減もいい色で、さすがお料理上手♪
やっぱり目の毒です。(笑)
2013/08/11 Sun| URL | GBoy | edit
かよ☆かあちゃんさま
かよ☆かあちゃんさん はじめまして(*^_^*)
膠原病ブログ村からお邪魔しました。
コメントありがとうございます。
体調はいかがですか?
また ちょこちょこお邪魔させていただきます。


2013/08/12 Mon| URL | anemone | edit
GBoyさま
GBoyさん こんばんは(*^_^*)

アワビなんて滅多に料理することない食材なので
失敗して無駄にしないかドキドキでした~
貝から取り外すのが結構難しかったです。
焼き加減は奇跡的にすごく良い感じに出来て
おいしかったです(^o^)

2013/08/12 Mon| URL | anemone | edit
この記事のトラックバック URL
トラックバック:
    home