
昼食

アボカドオイルのトマト&ツナ&キャベツのパスタ
さつまいも&りんごスティック くるみ 白い蜂蜜かけ
カプチーノ

最近 オリーブオイルやサラダ油の代わりに
アボカドオイルを使っています。
キレイな黄緑色で オリーブオイルより癖がなく
コクがあるオイルで何にでも合います~
オリーブオイルも好きなんですが
母がちょっと苦手なので試してみました。

カルディで見つけた「紅花食品のアボカドオイル」
コールドプロセスで搾ったエクストラバージンオイルです。
コレステロールが0でトランス脂肪酸を気にせず
使えるところが素敵♪
マーガリンやバターの代わりに
焼き芋やパンなどにもつけています。
森のバターといわれるアボカドのオイルで
栄養たっぷり。
ビタミン ミネラルをバランス良く含み
コレステロール低下作用のある不飽和脂肪酸で
オレイン酸 リノール酸が豊富。
コレステロール値 血圧が高めの方や
肌荒れが気になる方におすすめのオイルみたい

スモークポイントも高く酸化しにくいので
炒め物など加熱調理もオッケー。
私の場合 油を制限するとカサカサ肌が
余計にパサパサになりそうで
便秘も酷くなりそうなので
良質なオイルを摂るようにしてみようかと。
スナック菓子は止められないんですが。。。

減らしていこうかな。
この頃 肌に塗るオイルや食べるオイルに
興味津々 他にも色々使ってみたいオイルがあって
オイルのこと考えるとウキウキ楽しい♪
おいしいので何にでもかけてしまって
摂りすぎに注意しなくては

お気に入りは お酢とアボカドオイルと蜂蜜で
かぼちゃサラダが美味しかったです。
あとは 白菜豚バラ鍋の後の雑炊を
塩少しの薄味で作り 取り分けた時に
アボカドオイルを少しだけ混ぜると
コクが出て意外と美味しかったです。
おかわりした時 オイルなしだと物足りなかった。
加熱より生で食べる方が好みかも。
他にもアボカドオイルでフォカッチャとか
色々使ってみたいです~♪

ごちそうさま。

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