
明けましておめでとうございます。
元気に新年を迎えられて感謝♪幸せ♪
おせちは 母と分担して作りました。
母が数の子 たたきごぼう 赤飯 お雑煮
私は 黒豆 柚子なます 田作り
栗きんとん お煮しめ 伊達巻き担当でした。
エビとブリは夜に作ります~
関節の痛みも倦怠感もなく楽しく作れました~

ちょっと疲れたけど だんだん体力ついてきてるかも♪

おせちは 色々改善点あり

伊達巻きの焼き色つきすぎたり
栗きんとん甘すぎたりしたので
来年は気をつけようっと。
お煮しめは 薄口醤油があれば良かったな。
黒豆は甘さ控えめの好みの味にできました♪
来年もこのレシピで作ろうと思います。
1時間半くらい煮込みました。

真っ黒にしたいので 今度はサビ釘入れてみようかな。

ナハトマンのお皿にそれぞれ食べたい物を盛って♪
柚子なますと田作り大好き

おいしく出来ました♪
田作りは胡桃入りが好き。
次は胡桃とゴマを入れたいな。
来年用にお気に入りはレシピメモ

甘酢に2度漬けで水っぽくなくおいしかった

ごまめ 40g 半分ずつ500wで2分チンする
くるみ 40g
砂糖 酒 みりん 各大さじ2
醤油 小さじ2を煮立てて サラダ油 小さじ1を入れ
弱火にしてごまめと胡桃を絡める

卵 4個
はんぺん 1枚120g
きび砂糖 32g
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1/3
フライパン フタをして中火で1分 弱火で15分
蒸らし3分
焼き色つきすぎたので弱火 IH 2→1にするか
15分→13分にする


ストウブで適当に作ったので水分が多かった。。。
来年はこちらのレシピを参考にさせてもらおう。


お雑煮は白味噌
具は 鶏肉 大根 人参 白菜 椎茸
かまぼこ エビ 三つ葉
おもちは 去年3つも食べたけど
今年は朝ごはんを食べないようにしてから
小食になったのか?1個でお腹いっぱいに。
ごちそうさまでした。
ナハトマン ボサノバ23㎝↓

ワンプレートにできる27㎝もほしい↓

12㎝ボウル↓

木製のお重ステキだな~↓


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