
今日のお弁当

(21品目)
筍を頂いたので炊き込みご飯に♪
茹でてくれてたのでラクだった~
たくさん炊いて冷凍しました。
常備菜の鮭のマリネもおいしくて
お気に入り。
なくなったのでまた作ろ~♪
今度は 紫玉ねぎで作りたい。
mokoさんの紫玉ねぎ見てて
私もすっかりハマっちゃいました


おかずは おからがたくさん冷凍してあるので
おからコロッケ作りました。
衣は黒ごまと白ごまでヘルシーに♪
ワタナベマキさんのお弁当本のレシピで。
本には 黒ごま 白ごま アーモンドの3種類の衣で
アーモンドも可愛くておいしそうだったけど
家にないので 今日はゴマだけで。
レシピの煮汁の分量が多くて煮詰まるのに
時間がかかりそうなのでちょっと減らして
おからを倍量にしました。
レンコン 人参 玉ねぎ 鶏挽肉 生姜 おからと
具だくさんでおいしかった♪
お弁当本は 青山有紀さんのおばんざい弁当が
一番使っていて ほとんどのおかずを作るほど
愛用してるけど (まだ魚のところは1つしか作ってないけど)
ワタナベマキさんのも 写真が綺麗で好きです。
この表紙のお弁当 きれいだな

こういうお弁当作れるようになりたい。
青山有紀さんの本より ちょっと...
...いや結構 手間のかかるおかずが多いので
眺めて癒されてたけど
もったいないので もう少し活用しないとね~
晩ご飯のおかずにも取り入れてみようかな。

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ほうれん草とくるみ和えに使ったのは
海の精さんの調味料
新商品の「煎り酒」

醤油でも梅酢でもポン酢でもない不思議な調味料だそうで
どんな味なのか? 海の精さんの調味料が好きなので
モニターさせていただきました。
海の精さんの乳酸菌や酵母が生きてる
醤油や味噌を毎日使って
玄米を食べるようになってからか
オリゴ糖なしでも お通じがよくなって嬉しい。
体にいいのを実感してます

筍ごはんも海の精さんの醤油と酒とみりんで
作りました~
納豆が苦手なので味噌の菌が
お通じのために役立ってます♪
煎り酒は こだわりの
紅玉梅酢 三河しろたまり 蔵の素
海の精 あらしお 三河みりんを使って作られてます。

原材料:紅玉梅酢、小麦醸造調味料、純米酒、海の精
純米みりん、昆布(北海道産)、乾しいたけ(九州産)

ほんのりピンク色。
まずは 茹でたほうれん草と
くるみに和えてみた。簡単♪
梅の酸味と塩気が利いていて
ほんの少しで味が決まります。
かけるだけでいいので時短料理が
色々作れそう。
味もさっぱりして美味しい~
つける かける まぜるなんでも使えるみたいなので
色々試してみたいです。
オリーブオイルと合わせてドレッシングと
湯豆腐にかけるのが美味しそうだなと思いました。
炒め物にも使ってみたい。
他にも 納豆やお刺身や焼いた油揚げなどにも
おすすめだそうです。
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