-->

  アネモネ日記

2010年リウマチ SLE 強皮症の疑い+2014年乾癬疑いになっちゃいました!! 膠原病の経過や日常 日々のごはんやお弁当 パン作り 家庭菜園 ノンケミコスメや石鹸など 好きなこと 興味のあることを気ままに綴ってます。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- -- | スポンサー広告 |permalink
発芽玄米&紫玉ねぎと鮭のマリネサラダ
紫玉ねぎと鮭のマリネサラダ1

今日のごはん
(23品目)

発芽玄米入りご飯 ごま 海苔
紫玉ねぎ&鮭のマリネサラダ
里芋コロッケ
ちくわと大豆のひじき煮
さつもいもの味噌汁
ハトムギ茶
豆乳ココア



玄米が長く水に浸けたり
炊くのに時間がかかって面倒なので
発芽玄米にしてみました。


スーパーにもあった
ファンケルの発芽玄米を試してみました。
炊く30分前に浸けておくだけでいいので
簡単で 玄米より癖もなくておいしい。


大潟村のも良さそうだったけど
近所のスーパーになかったので
今回はファンケルにしました。
色々食べ比べてみたいな~


紫玉ねぎと鮭のマリネサラダ2

常備菜の 紫玉ねぎと鮭のマリネ
紫キャベツとレンコンのパリパリ漬けと
トマト クレソン パセリを
合わせてサラダに。

色がキレイ
この紫玉ねぎのドレッシング漬け
何にでも使えて便利♪

ポテトサラダと和えて
パンと食べたいな。
そろそろパンが焼きたくなってきたけど
しばらく作ってないから腰が重い~


さといもコロッケ1

晩ご飯とお弁当の残りで1個だけ余った
里芋コロッケ。



図書館で借りてきた青山有紀さんのレシピで。
やっぱり有紀さんの本は簡単で作りやすい♪
薬膳と書いてあるけど
基本の調味料で出来る物ばかり。
症状別にメニューが載ってるけど
特に気にせず食べたい物を作ってます。

ちなみに里芋コロッケは
冷えによる便秘にいいそうです。

甘酢大根と大葉のスモークサーモン巻きや
あさりと豆腐としいたけのスープごはんなども
おいしそう。

有紀さんの本は あと3冊
図書館で借りる予約してるので
楽しみ。


この本も見てみたい。
お皿とか盛りつけとか参考になりそう。


紫玉ねぎと鮭のマリネサラダ3

ごちそうさま~









料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ




スポンサーサイト
2014/04/17 Thu | ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(1) |permalink
ストウブでちぎりパン 失敗しました~     home     常備菜&ブランチ
コメント:

管理者にだけ表示
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
2014/06/01 Sun| URL | 履歴書の送り状 | edit
この記事のトラックバック URL
トラックバック:
    home    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。