
今日のごはん

(23品目)
発芽玄米入りご飯 ごま 海苔
紫玉ねぎ&鮭のマリネサラダ
里芋コロッケ
ちくわと大豆のひじき煮
さつもいもの味噌汁
ハトムギ茶
豆乳ココア
玄米が長く水に浸けたり
炊くのに時間がかかって面倒なので
発芽玄米にしてみました。
![]() 発芽米は、おいしさ、栄養がいっぱい詰まったお米!ファ... |
スーパーにもあった
ファンケルの発芽玄米を試してみました。
炊く30分前に浸けておくだけでいいので
簡単で 玄米より癖もなくておいしい。
![]() こだわり発芽玄米 1kg/大潟村あきたこまち/発芽玄米/税込2052円以... |
大潟村のも良さそうだったけど
近所のスーパーになかったので
今回はファンケルにしました。
色々食べ比べてみたいな~

常備菜の 紫玉ねぎと鮭のマリネ
紫キャベツとレンコンのパリパリ漬けと
トマト クレソン パセリを
合わせてサラダに。
色がキレイ

この紫玉ねぎのドレッシング漬け
何にでも使えて便利♪
ポテトサラダと和えて
パンと食べたいな。
そろそろパンが焼きたくなってきたけど
しばらく作ってないから腰が重い~

晩ご飯とお弁当の残りで1個だけ余った
里芋コロッケ。

図書館で借りてきた青山有紀さんのレシピで。
やっぱり有紀さんの本は簡単で作りやすい♪
薬膳と書いてあるけど
基本の調味料で出来る物ばかり。
症状別にメニューが載ってるけど
特に気にせず食べたい物を作ってます。
ちなみに里芋コロッケは
冷えによる便秘にいいそうです。
甘酢大根と大葉のスモークサーモン巻きや
あさりと豆腐としいたけのスープごはんなども
おいしそう。
有紀さんの本は あと3冊
図書館で借りる予約してるので
楽しみ。

この本も見てみたい。
お皿とか盛りつけとか参考になりそう。

ごちそうさま~
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
スポンサーサイト