
今日のごはん

発芽玄米&黒米おにぎり 150g
(ごま のり)
サラダ・蒸し野菜
プルーン レーズンの赤ワイン煮
ヨーグルト
ハトムギ茶

野菜が食べたい気分だったので。
あんまり 野菜も食べ過ぎてカリウム取りすぎると
腎臓に良くないような気がするので
このご飯はどうなんだろ?いいんだろうか?
これで2人分だから大丈夫かな?
お肉も減らしてるしね。
蒸し野菜は かぼちゃ レンコン スナップえんどう
春キャベツ 人参 しめじ
ストウブに少量の水を沸かして
6分くらい蒸したら出来上がり。簡単♪
サラダは レタス 紫キャベツ ラディッシュ
ミニトマト りんご
最近 サラダや汁物
メインの肉料理なしのごはんが多いので
自分用弁当はお休みしています。
家族は普通に食べるので いつものお弁当。
自分が食べないのに 作るのがちょっと面倒。
味見もせずに作ってるから
ちゃんとおいしいかわからないという。。。

野菜のタレは2種類♪

味噌 15g
醤油 小1/3
白すりゴマ 大2
マヨネーズ 大2
砂糖 大1
水 小4
レンコンやスナップえんどうに付けるのが合う♪

醤油 大2
酢 大2
ごま油 小2
にんにくすりおろし 小1/2
煎り酒 大1
にんにくが利いていて野菜をモリモリ
食べられます。
特に サッと蒸した春キャベツと合う。
海の精さんの「煎り酒」を入れると
味に深見が出る気がします。
オリーブオイル+煎り酒のドレッシングも好きでした。

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このタレは もやしやほうれん草
豆腐などにかけても美味しい~♪

ごちそうさま。
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