fc2ブログ
-->

  アネモネ日記

2010年リウマチ SLE 強皮症の疑い+2014年乾癬疑いになっちゃいました!! 膠原病の経過や日常 日々のごはんやお弁当 パン作り 家庭菜園 ノンケミコスメや石鹸など 好きなこと 興味のあることを気ままに綴ってます。
ごぼうと枝豆のひろうす&ねこぶまんま弁当
ごぼうと枝豆のひろうす弁当1

今日のお弁当

もちきび もちあわ入りご飯 ねこぶまんま
ゆで卵 しそ
ごぼうと枝豆と人参のひろうす
ひじき煮(人参 パプリカ お揚げ 舞茸 じゃこ)
さくらんぼ
人参とささみの明太子和え


ごぼうと枝豆のひろうす弁当2

ひろうすは 青山有紀さんのレシピ。
ごぼう 枝豆 人参 豆腐 山芋と
具だくさんでおいしかった♪




ご飯は もちきびと もちあわを混ぜて
炊いてみました。

もちきびが プチプチ
もちあわが もっちりでおいしい~
見た目は もちきびの方が黄色くて可愛い。
もちあわは もちきびより小さい粒で白いので
白米と見た目があまり変わらず
雑穀苦手な家族がいる場合は
こっそり入れても気づかれなさそう。



ごぼうと枝豆のひろうす弁当3

「とれたて美味しいもの市」の 北海道 ねこぶまんま
モニターさせていただいたので まずは醤油を絡めてふりかけに♪

無添加で 12種類の北海道の昆布
(真昆布 羅臼昆布 利尻昆布 日高昆布
細目昆布 がごめ昆布 ねこ足昆布 とろろ昆布
長昆布 厚葉昆布 大厚葉昆布 棹前昆布)
そしてさらに味を調えるためにかつお節と白ゴマ入り。

食物繊維 マグネシウム カルシウム 鉄が豊富♪
体によさそう~

卵焼き 納豆 お味噌汁 お茶漬け
冷や奴 そうめんなど 色々使ってみたい。


料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ











スポンサーサイト



2014/07/02 Wed | お弁当 | トラックバック:(0) | コメント:(0) |permalink
ふるさと21 よしむら農園さんの有機梅干し・梅ジャム・梅シロップ♪     home     ゴーヤチャンプル&えびと枝豆と長芋の磯辺揚げ弁当
コメント:

管理者にだけ表示
この記事のトラックバック URL
トラックバック:
    home