fc2ブログ
-->

  アネモネ日記

2010年リウマチ SLE 強皮症の疑い+2014年乾癬疑いになっちゃいました!! 膠原病の経過や日常 日々のごはんやお弁当 パン作り 家庭菜園 ノンケミコスメや石鹸など 好きなこと 興味のあることを気ままに綴ってます。
塩麹キノコの炊き込みごはん&豆腐ステーキ
塩麹きのこ炊き込みご飯&豆腐ステーキ1

今日のごはん(晩ごはんの残り)

豆腐ステーキ
キュウリとリンゴのぬか漬け
大根の味噌汁
塩麹きのこの炊き込みご飯
アカメガシワ茶



流行からだいぶ遅れて
今頃になって塩麹と醤油麹にハマっております遅いって?笑

流行っていた時は イマイチ使い方が分からず
何回か使っただけだったのに
やっと魅力に気づいたのか 我が家の さしすせそ の「し」は塩麹
「せ」は醤油麹が定番になりそうです♪

こちらの本から豆腐ステーキを作りました~

塩麹きのこ炊き込みご飯&豆腐ステーキ5

ソースが美味しかった♪

玉ねぎ 人参 大根 りんご にんにく 生姜
醤油 酒 みりん レモン汁をフープロでなめらかにして
てんさい糖を入れて弱火でひと煮立ちさせ
醤油麹を入れたソース。

多めにできるので 焼肉のタレや
サラダのドレッシングにも♪

豆腐にまぶす小麦粉は 米粉で代用しました。


塩麹きのこ炊き込みご飯&豆腐ステーキ3

塩麹きのこで 炊き込みご飯♪
お揚げとゴボウと昆布入り。



料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ







スポンサーサイト



2014/09/05 Fri | ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |permalink
塩麹漬け豆腐のハンバーグ     home     塩麹きのこのスパゲティ
コメント:

管理者にだけ表示
この記事のトラックバック URL
トラックバック:
    home