






流行からだいぶ遅れて
今頃になって塩麹と醤油麹にハマっております

流行っていた時は イマイチ使い方が分からず
何回か使っただけだったのに
やっと魅力に気づいたのか 我が家の さしすせそ の「し」は塩麹
「せ」は醤油麹が定番になりそうです♪
こちらの本から豆腐ステーキを作りました~

ソースが美味しかった♪
玉ねぎ 人参 大根 りんご にんにく 生姜
醤油 酒 みりん レモン汁をフープロでなめらかにして
てんさい糖を入れて弱火でひと煮立ちさせ
醤油麹を入れたソース。
多めにできるので 焼肉のタレや
サラダのドレッシングにも♪
豆腐にまぶす小麦粉は 米粉で代用しました。

塩麹きのこで 炊き込みご飯♪
お揚げとゴボウと昆布入り。
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