fc2ブログ
-->

  アネモネ日記

2010年リウマチ SLE 強皮症の疑い+2014年乾癬疑いになっちゃいました!! 膠原病の経過や日常 日々のごはんやお弁当 パン作り 家庭菜園 ノンケミコスメや石鹸など 好きなこと 興味のあることを気ままに綴ってます。
塩麹漬け豆腐のハンバーグ
塩麹漬け豆腐のハンバーグ1

今日のごはん

塩麹漬け豆腐のハンバーグ
大根のぬか漬け
サラダ 白米
ハトムギ茶




こちらの本の塩麹漬け豆腐が気になって
作ってみました~

水切りした木綿豆腐を 塩麹に3日~1週間漬けると
チーズっぽくなるらしい。
今回は 長く置くとカビが生えたら
ショックだから3日にしました。

3日だとチーズってほどでもないけど
ほどよい塩気でゴーヤチャンプルに使うのが
美味しくてお気に入りに♪

ハンバーグは豆腐 鶏もも肉 ひじき 卵 片栗粉 パン粉
生姜などをフープロでガガーッと混ぜて丸めて焼きました。
ちょっとあっさりすぎたかも
次はもう少し豆腐を減らして 合い挽き肉で作ってみたい。

あとは 絹ごし豆腐の塩麹漬けでカルボナーラ風とかも
載ってました~



料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ






スポンサーサイト



2014/09/09 Tue | ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(2) |permalink
NHK きょうの料理 ごぼうと豆のキーマカレー     home     塩麹キノコの炊き込みごはん&豆腐ステーキ
コメント:

管理者にだけ表示
こんにちわぁ♪
ぉ久しぶりです。

豆腐のハンバーグって
何気に難しいですょね・・
私も塩麹使いますが
ぃつも何か足りてません
( ̄∇ ̄;)
美味しく出来たら
レシピご伝授くださいませ。

いきなりですが、リンク
ぃただいて帰りますね
(*≧∇≦*) blog勉強に
なりますもん。
サンキューです。
2014/09/19 Fri| URL | 雪まるこ | edit
雪まるこさま
雪まるこさん こんばんは(*^_^*)
コメントありがとうございます~

豆腐ハンバーグ
鶏肉をフープロで細かくしずぎちゃったみたいです~
ちょっと失敗(>_<)
塩麹漬け豆腐をチーズっぽくなるまで漬け込んでから
作るとコクが出そうですかね~
また 作ってみます(^^)
2014/09/19 Fri| URL | anemone | edit
この記事のトラックバック URL
トラックバック:
    home