
爆発ゴーヤ

中の種が 赤くてキレイなので写真を撮ってみた。

便秘のお助け 米麹がなくなっちゃった~

塩麹としょうゆ麹も使い切ったから また麹買わなくっちゃ。
米麹がビオフェルミン代わりなの

ぬか漬けだけだと足りないのか?久々に7日便秘だった

冷凍しておいた甘酒+ぬか漬けだと治ったから
甘酒なくなる前に早く米麹注文しなくっちゃ~
酵素も発酵させるみたいなので便秘にいいかなぁ?
よくわからないけど 体には良さそうだし
塩麹 しょうゆ麹 ぬか漬け 味噌汁が塩分系なので
気になっていたりんごの酵素を仕込んでみました♪


失敗を恐れて リンゴ1個でお試し。
写真は2日目。
りんごの汁が出てきて 甘酸っぱい良い香りです。
毎日 手で混ぜて手の常在菌で発酵させて
シュワシュワ泡が出てきたら完成。
2週間くらいかかるかな?
酸っぱい香りだと成功、アルコール臭がしたら失敗らしい。
ちゃんと出来るかドキドキ。
出来たのを最初に飲むのちょっと怖いね。
成功と失敗を判断できるかしら。。。

成功したら たくさん作ってみたい。
![]() | ![]() | ![]() |
スポンサーサイト