アンブロシアの遅延型フードアレルギー検査結果が届きました。
遅延型アレルギーとは 食物摂取後
数時間~数週間後に症状が出るアレルギーのこと。
消化器症状 消化不良・便秘・下痢・腹痛・吐き気・過敏性腸症候群・腹満感など
精神神経症状 不安神経症・頭痛・情緒不安定・うつ・頭が重い・集中力不足など
皮膚症状 湿疹・にきび・(アトピー性)皮膚炎・ふけ・じんましん・肌荒れ・多汗など
呼吸器系 鼻水・鼻づまり・慢性副鼻腔炎・ぜんそくなど
泌尿生殖器系 頻尿・尿意切迫・夜尿症(小児)・月経前症候群・おりものなど
筋骨格系 筋肉痛・関節痛・関節炎・関節リウマチなど
その他 不整脈・慢性疲労・倦怠感・口内炎・むくみ・体重増加など
様々な症状があります。
私の場合は 膠原病を薬を増やさず自分でどうにか
ラクにできないか?根本的には何が悪いのか?
何に気をつければいいのか?など調べていて
リーキーガット 副腎疲労 自律神経異常
アレルギー体質などが当てはまる気がして
遅延型フードアレルギー検査を受けてみました。
アンブロシアの自宅で自分で血を採って送るキットで受けましたが
病院でもできるところもあるようです。
大阪の小西統合医療はコルチゾールや糖負荷検査や
腸内カンジタの検査など
受けてみたい物がたくさんあって 行ってみたいけど
これらの検査は日本ではまだ一般的ではないので
自由診療でかなりの高額なのでちょっと無理~
この本を読んでみようと図書館で予約しました。
とりあえず 遅延型アレルギーの食べ物を除去して
体調がどう変わるか実験してみようと思います。
遅延型は 強い反応がある物は3~6ヶ月完全除去
中程度の物は4日に1回のローテーションで
よくなればまた普通に食べることができるみたい。
結果ですが。。。
色んな方の結果を見せてもらったけど
あまりよくない気がします。
除去食続けられるかな~

うわ~ 卵がかなりの高値。
最近は減らしていたけど
だいたい1日1個は食べてる時もあった。
オムライス 雑炊 だし巻き卵
親子丼 ガパオライスなどなど。。。
美味しいのよね~
でも しばらくさようなら~
肉は大丈夫。
あまり食べ過ぎると便秘&ガスが臭くなる体質なので
ほどほどに食べます。

乳製品も高値。
卵と乳製品は 他の方のブログを見せてもらっていても
反応出る方が多かったので なんとなく予想していたけど
実際に数値を見ると悲しいね。
ヨーグルト チーズ カフェオレなどしばらく我慢。
卵も入ってるケーキやお菓子も食べられない~
家族が毎日 ヨーグルトを食べるので
モニターで手作りヨーグルトが当たってもうすぐ届く予定だけど
それは 私もひとくち味見したい。。。します

魚は全体的に低いのでよかった~色々食べられる♪
あわびと牡蠣は滅多に食べる機会もないからいいけど
オイスターソースがダメ。
生姜 チリ バニラも~
アイスやキムチや生姜焼きもダメなのか~
フルーツは イネ科とブタクサの花粉症があるので
似たタンパク質の果物にも反応しやすいらしい。
(交差反応というらしい)
なので キウイ レモン オレンジ メロン
スイカ パイナップルなど陽性なのも納得。
でも 食べても口がピリピリしたりもしないんだけどな。
バナナは低いので 久しぶりに食べたら
その後 すごい鼻水とくしゃみだったんだけど
ただ花粉が飛んでただけなのか
交差反応なのか??よくわからず。

イネ科なので 小麦やオートムギ 全粒粉とか
トウモロコシにも反応ありました。
そういえば 昔からビールと麦茶が好きじゃなかった。
体が受け付けないのかな?
でも 小麦粉は好きだけどね。。。

レタス 筍 マッシュルーム(きのこ類)
セロリ もやし キャベツ ナスなどなど。
白米にも若干反応あるのが怖い。
アレルギーには コシヒカリなどモチモチしたお米より
ゆきひかりやササニシキなどの
あっさりしたお米がいいそうです。
色んな物にまんべんなく反応が出てる。。。
やっぱりリーキーガットなんだろうな。
野菜にも結構反応してるのはショック。
でも 一生食べられないわけではないから
しばらく我慢して 腸が良くなれば食べられるはず!
それに アレルギー体質や関節の痛み
その他色々な不調が少しでも良くなるかもしれないし!

そして そして 一番ショックだったのは
醸造用イースト。
これがダメということは 醤油 酒 味噌 酢 ケチャップ ソースなど
塩以外の調味料もダメってことで かなり大変。
大好きな和食が全滅。。。
ぬか漬けちゃんも家族が好きだからいいけど
味見ができないとぬか床の調子がわからないよねぇ。
塩麹 醤油麹 甘酒も家族が好きなので食べてもらおう。
せっかく発酵食品作るの楽しんでたのに~~
ショックすぎる~~~
発酵してるものがダメなので 便秘対策どうしよう。。。
ビオスリーでも飲もうかな。それはいいのかな??
これは 大変だな
醸造用イーストアレルギーの方どうされてるんでしょうか?

クラスⅣ以上の物(高い~極めて高い)
これは 完全除去。

上がクラスⅢ(中程度)
4日に1回のローテーションが必要。
下がⅠとⅡ(非常に低い~低い)
これも続けて食べると上がりそうだから
気をつけないと。
とりあえず 最近のごはんは
1日目
ブリに塩をまぶして
オリーブオイルに漬けてから焼いたもの
さつまいもをトースターで焼いたもの
アボカド 白米 緑茶 ローズヒップティ
チョコを食べてしまいました
2日目
豚ヒレブロックに塩をまぶして玉ねぎとリンゴ
にんにくをストーブで蒸し焼きしたもの
栗ごはん ゴマ ローズヒップティ
3日目
バナナ 梨
白米 鯖の塩焼き
蒸し人参 ごま油と塩をかける
栗の渋皮煮
4日目
鶏ささみと白菜のストーブ煮
りんご煮 白米 梅干し 緑茶
梅干しって発酵食品かな?
でも 母の手作りのは添加物も入ってないし
そんなに熟成してないから時々ならオッケーにします。
明日は鮭でも食べよう~っと♪
こんな感じでローテーションしないといけないので
かなり少ない品目ですが
慣れたらもっと工夫できるかも。
塩だけって無理じゃない~って結果を見た時は
しばし呆然だったけど ストーブ鍋が蒸し煮するだけでも
美味しくなるので助かってます♪
オリーブオイル アマニ油 ごま油+塩+にんにく
ネギとかも使えるし
トマトと玉ねぎとニンニクとオリーブオイルの
ソースをかけたりもできるし思ったより大丈夫かも?
といっても かなりの薄味ごはんなので
素材の味を味覚を研ぎ澄まして味わっています(笑
いつまで続けられるかなぞですが。。。
まずは 1週間やってみて体調に何か変化があれば
やる気も出るかもしれない。
半年は続けたいんですが どうでしょうねぇ。
塩だけの料理のレパートリーを増やしたいので
こちらの本を図書館で予約してみました。

遅延型アレルギーとは 食物摂取後
数時間~数週間後に症状が出るアレルギーのこと。
消化器症状 消化不良・便秘・下痢・腹痛・吐き気・過敏性腸症候群・腹満感など
精神神経症状 不安神経症・頭痛・情緒不安定・うつ・頭が重い・集中力不足など
皮膚症状 湿疹・にきび・(アトピー性)皮膚炎・ふけ・じんましん・肌荒れ・多汗など
呼吸器系 鼻水・鼻づまり・慢性副鼻腔炎・ぜんそくなど
泌尿生殖器系 頻尿・尿意切迫・夜尿症(小児)・月経前症候群・おりものなど
筋骨格系 筋肉痛・関節痛・関節炎・関節リウマチなど
その他 不整脈・慢性疲労・倦怠感・口内炎・むくみ・体重増加など
様々な症状があります。
私の場合は 膠原病を薬を増やさず自分でどうにか
ラクにできないか?根本的には何が悪いのか?
何に気をつければいいのか?など調べていて
リーキーガット 副腎疲労 自律神経異常
アレルギー体質などが当てはまる気がして
遅延型フードアレルギー検査を受けてみました。
アンブロシアの自宅で自分で血を採って送るキットで受けましたが
病院でもできるところもあるようです。
大阪の小西統合医療はコルチゾールや糖負荷検査や
腸内カンジタの検査など
受けてみたい物がたくさんあって 行ってみたいけど
これらの検査は日本ではまだ一般的ではないので
自由診療でかなりの高額なのでちょっと無理~

この本を読んでみようと図書館で予約しました。
とりあえず 遅延型アレルギーの食べ物を除去して
体調がどう変わるか実験してみようと思います。
遅延型は 強い反応がある物は3~6ヶ月完全除去
中程度の物は4日に1回のローテーションで
よくなればまた普通に食べることができるみたい。
結果ですが。。。
色んな方の結果を見せてもらったけど
あまりよくない気がします。
除去食続けられるかな~

うわ~ 卵がかなりの高値。
最近は減らしていたけど
だいたい1日1個は食べてる時もあった。
オムライス 雑炊 だし巻き卵
親子丼 ガパオライスなどなど。。。
美味しいのよね~
でも しばらくさようなら~
肉は大丈夫。
あまり食べ過ぎると便秘&ガスが臭くなる体質なので
ほどほどに食べます。

乳製品も高値。
卵と乳製品は 他の方のブログを見せてもらっていても
反応出る方が多かったので なんとなく予想していたけど
実際に数値を見ると悲しいね。
ヨーグルト チーズ カフェオレなどしばらく我慢。
卵も入ってるケーキやお菓子も食べられない~
家族が毎日 ヨーグルトを食べるので
モニターで手作りヨーグルトが当たってもうすぐ届く予定だけど
それは 私もひとくち味見したい。。。します


魚は全体的に低いのでよかった~色々食べられる♪
あわびと牡蠣は滅多に食べる機会もないからいいけど
オイスターソースがダメ。
生姜 チリ バニラも~
アイスやキムチや生姜焼きもダメなのか~
フルーツは イネ科とブタクサの花粉症があるので
似たタンパク質の果物にも反応しやすいらしい。
(交差反応というらしい)
なので キウイ レモン オレンジ メロン
スイカ パイナップルなど陽性なのも納得。
でも 食べても口がピリピリしたりもしないんだけどな。
バナナは低いので 久しぶりに食べたら
その後 すごい鼻水とくしゃみだったんだけど
ただ花粉が飛んでただけなのか
交差反応なのか??よくわからず。

イネ科なので 小麦やオートムギ 全粒粉とか
トウモロコシにも反応ありました。
そういえば 昔からビールと麦茶が好きじゃなかった。
体が受け付けないのかな?
でも 小麦粉は好きだけどね。。。


レタス 筍 マッシュルーム(きのこ類)
セロリ もやし キャベツ ナスなどなど。
白米にも若干反応あるのが怖い。
アレルギーには コシヒカリなどモチモチしたお米より
ゆきひかりやササニシキなどの
あっさりしたお米がいいそうです。
色んな物にまんべんなく反応が出てる。。。
やっぱりリーキーガットなんだろうな。
野菜にも結構反応してるのはショック。
でも 一生食べられないわけではないから
しばらく我慢して 腸が良くなれば食べられるはず!
それに アレルギー体質や関節の痛み
その他色々な不調が少しでも良くなるかもしれないし!

そして そして 一番ショックだったのは
醸造用イースト。
これがダメということは 醤油 酒 味噌 酢 ケチャップ ソースなど
塩以外の調味料もダメってことで かなり大変。
大好きな和食が全滅。。。

ぬか漬けちゃんも家族が好きだからいいけど
味見ができないとぬか床の調子がわからないよねぇ。
塩麹 醤油麹 甘酒も家族が好きなので食べてもらおう。
せっかく発酵食品作るの楽しんでたのに~~

ショックすぎる~~~
発酵してるものがダメなので 便秘対策どうしよう。。。
ビオスリーでも飲もうかな。それはいいのかな??
これは 大変だな

醸造用イーストアレルギーの方どうされてるんでしょうか?

クラスⅣ以上の物(高い~極めて高い)
これは 完全除去。

上がクラスⅢ(中程度)
4日に1回のローテーションが必要。
下がⅠとⅡ(非常に低い~低い)
これも続けて食べると上がりそうだから
気をつけないと。
とりあえず 最近のごはんは
1日目

オリーブオイルに漬けてから焼いたもの



2日目

にんにくをストーブで蒸し焼きしたもの

3日目




4日目


梅干しって発酵食品かな?
でも 母の手作りのは添加物も入ってないし
そんなに熟成してないから時々ならオッケーにします。
明日は鮭でも食べよう~っと♪
こんな感じでローテーションしないといけないので
かなり少ない品目ですが
慣れたらもっと工夫できるかも。
塩だけって無理じゃない~って結果を見た時は
しばし呆然だったけど ストーブ鍋が蒸し煮するだけでも
美味しくなるので助かってます♪
オリーブオイル アマニ油 ごま油+塩+にんにく
ネギとかも使えるし
トマトと玉ねぎとニンニクとオリーブオイルの
ソースをかけたりもできるし思ったより大丈夫かも?
といっても かなりの薄味ごはんなので
素材の味を味覚を研ぎ澄まして味わっています(笑
いつまで続けられるかなぞですが。。。
まずは 1週間やってみて体調に何か変化があれば
やる気も出るかもしれない。
半年は続けたいんですが どうでしょうねぇ。
塩だけの料理のレパートリーを増やしたいので
こちらの本を図書館で予約してみました。
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