






また 晩ごはんの残りを詰めたお弁当~
最近、右肘の痛みが治まってお弁当が作りやすい♪
その代わり 右足人差し指が腫れてるけど
痛みはましになってきている。
でも 歩きにくくてペンギン歩きみたいになるのが不便。
ゆっくりしか進まないの

このまま 足もよくなりますように。。。

最近 お気に入りで何回か作ってるおかず♪
NHK「きょうの料理」 根菜たっぷりおかずベスト3より

↑詳しいレシピはこちらから
大根に味が染みててすっごく美味しかった!
ポイントは 大根を乱切りに 大根を蒸してから煮る
肉団子を煮たお湯で 肉団子のうま味を
大根に染み込ませてから
調味料を入れて2段階で味を含ませることなんだとか。
最初は 肉団子を作る程の挽肉がなかったので
玉ねぎとニンニクと挽肉を炒めてから作ったけど
それでも美味しかった♪
今回は ちゃんと肉団子で作りました~
肉団子は一度にたくさん作って
お弁当用の冷凍チキンナゲットもついでに作りました。

こちらも里芋ねっとり お出汁もおいしくて大好き♪
ポイントは 皮ごと茹でてから皮を剥く
底を切り落としてから剥くとつるんとむける
皮を剥いた後にギュッと握って少しつぶす(ひねる)
片栗粉はたっぷりつける
調味料の割合は 大根おろしを入れることを考えて
しょうゆ みりん 水 1:1:4で。

こちらは まだ作ってないけど
すごく簡単そうだからまた作ってみます~
![]() きょうの料理 2014年11月号[本/雑誌] (雑誌) / NHK出版 |
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