fc2ブログ
-->

  アネモネ日記

2010年リウマチ SLE 強皮症の疑い+2014年乾癬疑いになっちゃいました!! 膠原病の経過や日常 日々のごはんやお弁当 パン作り 家庭菜園 ノンケミコスメや石鹸など 好きなこと 興味のあることを気ままに綴ってます。
ブリ大根弁当&あさイチの餃子ワンランクアップ術
ぶり大根弁当1

お弁当

梅干しごはん
ブリ大根
かぼちゃの煮物
赤カブ甘酢漬け
リンゴ


ぶり大根弁当2

晩ごはんの残りのブリ大根。
野口日出子先生のレシピで作ってみました。
色味が地味なので リンゴの飾り切りで可愛く♪
レシピはこちら→NHK きょうの料理 ブリ大根


晩ごはんは久しぶりに餃子♪
あさイチでおいしい餃子を作るコツをやっていたのを見たら
食べたくなって2日連続餃子でした
詳しくはこちら→ あさイチ スゴ技Q ギョーザワンランクアップ術

コツは
1 豚肉を捏ねる時に塩を入れる
2 包む前に30分程冷蔵庫で冷やしておく
3 包む時は 餡の空気を抜くようにバターナイフなどで
  ギュッと押して皮にのせる
4 空気を抜くように包む
5 火をつけて餃子を並べたらすぐ熱湯を
  餃子の半分まで入れてフタをして4分程蒸し焼きに
6 蒸し焼きできたら ごま油を回しかけカリッと焼く

羽根付き餃子のコツは
1 熱湯20:小麦粉1を泡立て器で混ぜ
  室温に冷ます
2 餃子の1㎝位まで入れて
  フタをして7分蒸し焼き
3 ごま油をかけてカリッと焼く

いつもは 焼き目を付けてから水を入れていたので
ふにゃっとしてたのかも?
この焼き方だと いつもの餃子よりおいしく出来ました♪♪


栗原はるみさんの餃子もおいしかったです
ほたてをちょうど頂いたので作ってみました。
かなりあっさりで胃がもたれなかった♪
エビで作ってもおいしそう。
レシピはこちら→ 栗原はるみさんのほたてと大根の餃子








*********************************************************************

【アンデルセン】北欧のテーブルウェア「福袋」 6名様モニター募集!

アンデルセン北欧福袋

アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット

料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ







スポンサーサイト



2015/01/17 Sat | お弁当 | トラックバック:(0) | コメント:(2) |permalink
海苔ごはん&豚肉と蓮根の炒め煮弁当     home     黒豆ごはん&蓮根肉詰め弁当 ブルーノの可愛すぎるホットプレート
コメント:

管理者にだけ表示
はじめまして
とっても素敵なお弁当にうっとり…♡です。
朝からこんなかわゆいリンゴちゃん作るなんてすごいです!自分は不器用なのでうさぎちゃんづら作れませんので尊敬です。
2015/01/21 Wed| URL | keita★32 | edit
keita★32 さま
はじめまして(*^_^*)
ご訪問&コメントありがとうございます~

飾り切りリンゴを入れるだけで
地味弁が可愛くなるので助かります♪
今回は 柄をちょっと細かくしちゃって
段々面倒になってきて...
しまった~って思いました(^_^;)
もっと大きめの柄にするんだった...ヘヘッ

おかずが全て晩ご飯の残りで
朝に作る物がなかったのでのんびり切れましたけど。
でも 夜に切っておいてもいいと思いますよ~
意外と簡単なので keita★32 さんもぜひ~(^o^)

では~ ありがとうございました。
2015/01/21 Wed| URL | anemone | edit
この記事のトラックバック URL
トラックバック:
    home