
なかしましほさんの抹茶のぐるぐるクッキーを作りました。
↓の スマイルクッキーを作りたいのですが
全粒粉とメープルシロップがないので
家にあるもので作れる抹茶クッキーにしました。
バターの代わりに菜種油を使うのですが
なかったのでプレーン生地にオリーブオイル
抹茶生地にグレープシードオイルを使いましたが
おいしくできました♪
小麦粉 てんさい糖 オイル 抹茶 水だけで
あっという間にできるので なかしましほさんにハマってます。

焼く前

焼いた後

プレーン生地の部分はサクッと軽く焼けて成功♪
抹茶生地は ちょっと硬いかな。
伸ばす時にヒビが入っていたので 水が少なかったかも。
切るのも薄い方がサクッとしておいしい。
バターたっぷりのクッキーもおいしいけど
これも素朴なホッとする味で好き♪
洗い物がベタベタしないのも嬉しいです。
なかしましほさんのレシピは簡単だけど
オイルの馴染ませ方や水分量や
切る厚みで味が微妙に変わるから
奥が深いですね~
![]() | ![]() | ![]() |
スポンサーサイト