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  アネモネ日記

2010年リウマチ SLE 強皮症の疑い+2014年乾癬疑いになっちゃいました!! 膠原病の経過や日常 日々のごはんやお弁当 パン作り 家庭菜園 ノンケミコスメや石鹸など 好きなこと 興味のあることを気ままに綴ってます。
梅干し&梅サワー作り
梅干し作り20157

梅干しを漬けてみました~
いつもは母が作っていたけど 私も作ってみたくて初挑戦です♪
この頃 やっと倦怠感が治まって
関節の痛みもましなので 今のうちに作らないと

青梅だったので 2日新聞紙に包んで黄色くなりました。
甘酸っぱいいい香り





梅干し作り201571

簡単にジップロックで作ることに。

梅を優しく洗って ヘタを取り 水気を拭いて
ジップロックに入れ 35度の焼酎をまぶして
焼酎を捨て 粗塩をまぶしました。

失敗したくないので カビの生えにくい18%の塩で。
かなりしょっぱめの昔ならがらのおばぁちゃんの梅干し。
成功したら 来年はもう少し減塩で作ってみたいです。

完熟梅 1㎏
焼酎 50ml
粗塩 180g

赤ジソ 100g
粗塩 20g

梅干し作り201572

今日で4日目。
だいぶ白梅酢があがってきました♪

でも 赤ジソを同時に買ってしまったので
先に塩であく抜きして 冷蔵庫に入れてあるのですが
もう梅に入れてもいいか 完全に白梅酢があがってから
入れるのがいいのか どうしよう?


梅干し梅サワー作り20157

それと 梅サワーも漬けました♪
分量は適当。

青梅 1㎏
氷砂糖 1㎏
酢 600ml

3~4ヶ月後から飲み頃みたい。
炭酸水で割って飲むのが楽しみ♪
リウマトでムカムカする時にもぴったり

常温で1年くらいもつらしいけど
少しお酢を少なめにしたので 出来たら冷蔵庫にいれようかな。
梅の実は 梅ジャムか甘露煮にしよう~ワーィ










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2015/07/02 Thu | 梅干し&梅サワー&保存食など | トラックバック:(0) | コメント:(2) |permalink
健康寿命を延ばす運動&多肉の舞乙女     home     ランズエンド「洗えるリネン タッセルトップ」
コメント:

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季節ですねえ
お、いいですね〜!
私も昨日ちょうど梅酒を仕込みました。去年甘くなさすぎたので今年は氷砂糖増量で。
なんとタイムリー!
やはり炭酸水で割って楽しみます(^_^*)

お酢にすればノンアルで飲めるんですねー。それも、良いな!
2015/07/02 Thu| URL | kito | edit
kitoさま
梅酒もいいですね~(*^_^*)
お酒あまり飲まないのですが梅酒は大好きです。
梅サワーは 初めて漬けたのでおいしくできるかな。ワクワク(^^)
できあがるのが楽しみですね~♪
2015/07/03 Fri| URL | anemone | edit
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