-->

  アネモネ日記

2010年リウマチ SLE 強皮症の疑い+2014年乾癬疑いになっちゃいました!! 膠原病の経過や日常 日々のごはんやお弁当 パン作り 家庭菜園 ノンケミコスメや石鹸など 好きなこと 興味のあることを気ままに綴ってます。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- -- | スポンサー広告 |permalink
2016年 おせち
2016おせち2

あけましておめでとうございます

おせち作りました~
今年も好きな物だけの簡単おせちですが
なかなか疲れました

29日から黒豆を戻したりし始め、
31日の朝に焼き物とお雑煮以外を仕上げて
お昼に倦怠感がやってきそうだったので
ゴロゴロして復活。
夜はお蕎麦を食べながら紅白をみて
のんびりと年越しを迎えることができました。
元旦の朝も体調よく 無事おせちを作れました♪

ムカムカが嫌なので リウマトを1週分だけ
休薬したけど 痛みもなく元気です。

2016おせち

いつものお雑煮

具は 鶏肉 大根 人参 白菜 里芋
かまぼこ エビ 三つ葉 お餅で
お澄ましに 白味噌を少しだけ足した
九州と京都が混ざったようなお雑煮。


2016おせち1

おせちは きょうの料理12月号の
田村隆さんのレシピを参考にしてみました。
来年のために反省点などメモ。

高野豆腐とこんにゃくを格子状に並べるのが
可愛いな~と思って盛りつけもマネしてみました
しいたけを煮てないので 微妙に違いますが...
ホントは 高野豆腐とこんにゃくの横にゴボウで
ゴボウのところにしいたけ煮が入ってました。



紅白なますが お出汁であっさりしておいしかった。
カシューナッツとアーモンドも入れてみました。

栗きんとんは かなり甘いレシピだったので
次はもう少し甘さ控えめにしたいのと
お煮染めも 大原千鶴さんの
「ごちそうお煮染め」の方が好みの味でした。

黒豆は いつものお気に入りレシピで。
黒糖とてんさい糖であっさりした甘さ♪
ストウブで簡単にできます。
今回は 田村先生の炭酸水でふっくらさせる
というのも取り入れてみました。
Cpicon 短時間煮込むだけ♪艶やか柔らか★黒豆煮★ by アトリエ沙羅


あとは今回初めて作って好評だった
大原千鶴さんの たらこだし巻き。

伊達巻きがそんなに好きでないので
普通にだし巻き卵にしようかと思ったけど
明太子があったので作ってみました。
彩りキレイで可愛いです

田作りは鈴木登紀子さんのレシピが好き。


来年作ってみたいもの。
梅型などで抜くと可愛いりんご羹と のし鶏




料理ブログ お弁当へ
 料理ブログ おうちごはんへ







スポンサーサイト
2016/01/01 Fri | おせち料理 | トラックバック:(0) | コメント:(2) |permalink
手作り減塩味噌 熟成中 中を見てみた     home     乾燥肌にコディナのオーガニックアルガンオイル
コメント:

管理者にだけ表示
おめでとうございます。
ご挨拶が遅くなりました。
あけましておめでとうございます。

今年のおせちも美味しそうですね(^-^)

今年も宜しくお願いします!
2016/01/04 Mon| URL | emu | edit
emuさま
emuさん、あけましておめでとうございます!

今年も倦怠感なく 無事おせちを作れてよかったです。
おもちや砂糖の多い料理を食べて ちょっと胃腸が疲れ気味かも(^_^;)
来年は砂糖控えめのおせちにしてみます。。。

今年もよろしくお願いします(*^_^*)
2016/01/07 Thu| URL | anemone | edit
この記事のトラックバック URL
トラックバック:
    home    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。