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  アネモネ日記

2010年リウマチ SLE 強皮症の疑い+2014年乾癬疑いになっちゃいました!! 膠原病の経過や日常 日々のごはんやお弁当 パン作り 家庭菜園 ノンケミコスメや石鹸など 好きなこと 興味のあることを気ままに綴ってます。
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手作り減塩味噌 熟成中 中を見てみた
減塩味噌6

11月の末に仕込んでおいた減塩味噌。
涼しい階段に置いています。

1ヶ月位たったら カビが生えていないか
チェックして 生えていたら取り除くように
教えてもらったので 覗いてみました♪


↓こちらは 仕込んだ直後の様子

減塩味噌4

周りの白いのはカビ予防の塩です。

減塩味噌5


↓こちらは 1ヶ月たったもの

手作り減塩味噌1ヶ月

周りにふった塩が少し溶けて
色が若干濃くなった程度で
そんなに変化はありませんでした。

赤や緑のカビは生えてなかった♪ホッ
まぁ まだ寒いから 夏にカビが生えそうで怖いのよね。

今回の作り方は 天地返しなしのやり方で
次に開けるのは 9ヶ月後の出来上がった時。
カビ生えないといいけどなぁ。
味噌さん おいしく熟成してね~




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2016/01/04 Mon | 梅干し&梅サワー&保存食など | トラックバック:(0) | コメント:(0) |permalink
足指の冷え対策 あったかモンゴルウールソックス     home     2016年 おせち
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