
11月の末に仕込んでおいた減塩味噌。
涼しい階段に置いています。
1ヶ月位たったら カビが生えていないか
チェックして 生えていたら取り除くように
教えてもらったので 覗いてみました♪
↓こちらは 仕込んだ直後の様子

周りの白いのはカビ予防の塩です。

↓こちらは 1ヶ月たったもの

周りにふった塩が少し溶けて
色が若干濃くなった程度で
そんなに変化はありませんでした。
赤や緑のカビは生えてなかった♪ホッ

まぁ まだ寒いから 夏にカビが生えそうで怖いのよね。
今回の作り方は 天地返しなしのやり方で
次に開けるのは 9ヶ月後の出来上がった時。
カビ生えないといいけどなぁ。
味噌さん おいしく熟成してね~

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