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  アネモネ日記

2010年リウマチ SLE 強皮症の疑い+2014年乾癬疑いになっちゃいました!! 膠原病の経過や日常 日々のごはんやお弁当 パン作り 家庭菜園 ノンケミコスメや石鹸など 好きなこと 興味のあることを気ままに綴ってます。
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パンダ食パンが気になる
アンデルセン

アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット

憧れのアンデルセンのパンいつも美味しそうで気になってます♪
パンダ食パン 可愛い~!
自分の作ったパンばかり食べてるけど
たまにはこんな本格的なのも食べてみたいなぁ


応募してみました。
気になる方は こちらから応募できますよ~↓
【アンデルセン】パンダ食パン&スイーツセット 20名様モニター募集!







先日の豆乳ごまチーズパン美味しかったので
また作る時用にメモさせてください~

ooygt3.jpg


ちょっと改善点もあるけど一応 覚え書き
豆乳ごまチーズパン レーズンパン
(各4個ずつ)

キタノカオリ     190g
ライ麦        10g
水          75ml(72.5%)
豆乳         70ml
バター        16g
砂糖         5g(約大さじ1/2強)
イースト       2.8g(約小さじ1弱)
塩          2g(約小さじ1/2)

レーズン       30g
ごま         小さじ2
チーズ        適当



捏ね上がり前に半分ずつレーズンとごまを混ぜ込む 生地各181g


1次発酵 
鍋に湯を沸かし網をひき上に生地入りボウルのせて
タオルをかぶせて 約40分


ベンチタイム10分


8分割
(レーズンパン 1個52g前後)
(ごまパン 1個48g前後)


2次発酵  約30分

豆乳ごまパン3

チーズをひいた上にごまパンのせて焼く
210℃で余熱 190℃で17分


改善点 水をもう少し足してもよかったかも。
バターは16gしかなかったから 20gでもいい。適当
ごま 増やしてもいいかな~
レーズンは普通だったから 全部ごまパンにしたらよかった。


すぐ冷凍したのを 次の日通院のお昼に食べたけど
冷めてももっちりして美味しかった♪
ごまとカリカリチーズが香ばしくて良い感じ




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2013/03/07 Thu | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(8) |permalink
春よ恋で山食作りました♪
山食春よ恋0

昨日の夜に作ったパンで朝ごはん



山食春よ恋1

春よ恋で作ってみたかった山食♪

3つ山だったけど 
夜に味見してしまったので全体図がありません


2次発酵であまり高さが出ず
これ以上待つと過発酵になりそうで焼いたので
いつもより小さい仕上がりになりました。
結構頑張って捏ねて 叩きごねもしたのにな。
伸びなかった。

250gでしたけど 280gにしようかな。
これだと 山より角食の方がよかったかも。

スチームで焼いたので クラストがパリッとして
味はすごく美味しい!!
クラムはフワッとしてもっちり感もあって
好みの食感



山食春よ恋4

ローズヒップティー&ざくろジュースのお酢と牛乳割

この奈田利亭さんのざくろジュース 美味しかった♪
これで最後。もっと飲みたい



山食春よ恋2

すき焼きの残りと カブの漬け物と 菜っ葉とじゃこ
りんごヨーグルト かぼちゃ ポテサラ♪
20品目は食べられた

この端っこ部分がカリッとしてて美味しいの
トーストしたのと そのままフワフワのと半分ずつ味わいました♪



今日の覚え書き
(春よ恋なので 砂糖と塩少なめ)


春よ恋     250g
水(68%)   170ml
バター     25g
イースト    小さじ1 1/3
砂糖      大さじ1/2
塩       小さじ1/2

240℃で余熱
230℃でスチーム焼き 10分
190℃でスチームなし 15分


捏ねやすかったけど 水あと小さじ1/2足してもよかった
高さが出ないので 粉足すか角食にしてみようと思う。



山食春よ恋01


今日のお皿↓


3/3 0時~販売だそうです↓

上のデューンはもう売り切れに。
いつも最初の数分で売り切れるみたい。
もっと在庫あればいいのになぁ
オーバルも気になってるけど
いつも在庫ない~
マロンは3/4 20時~↓





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2013/03/02 Sat | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(6) |permalink
キタノカオリと リスドォル 味をくらべてみた
キタノカオリのパン1

北海道産強力粉「キタノカオリ」と 「リスドォル」で焼いてみた
リスドォルなくなったと思ってたけど ギリギリもう1回分残ってた♪


最近 粉によって味が違うのに気づき
お気に入りの粉を見つけたくて色々焼いてます♪
今日はキタノカオリとリスドォルのパンを
家族で食べくらべてみました~




まずはキタノカオリ
(粉の味や食感は配合や作り方によっても違うけど
 忘れないように 自分用メモとして書かせてくださいね)

キタノカオリのパン2

200gでシンプルな配合でプレーンとコーンパンを半分ずつ

まるパンにすると どれがどの粉かわからないので
キタノカオリは花形に。
ベタつかず捏ねやすい。

キタノカオリのパン3

「春よ恋」ともくらべたいので 同じ配合にした方がいいけど
国産小麦は甘みがあり味もしっかりしてたので
今日は砂糖と塩を少し減らして
水も少し減らし 焼き温度は少し上げました。

そのせいもあるのか? 
春よ恋よりキタノカオリの方がふわもちで好みでした。

国産小麦は どちらも焼くと甘いミルクのような香りで
かなりもっちり。
私はもっちり好きなので この食感は好みだった。
ふわふわパンが好きな方はイマイチかも?

春よ恋よりキタノカオリが どちらかというとあっさりでおいしかった。
ミルクっぽい香りで甘いので 好みがわかれそうかなと思いました。
父は 春よ恋はあんまりだったようで キタノカオリは美味しい!と
言ってた。
でも リスドォルが一番好きなようでした。
私は 春よ恋も美味しかったけど
キタノカオリとリスドォルが好きだった
このミルクっぽい香りは あんまり好きではないかも。

けど 微妙に分量変えたからなのかが?
また 春よ恋も今日の分量で焼いてみよ♪

すごくもっちりなので これでベーグル焼いたら美味しそう
山食もいいな。


レシピ覚え書き
8個分 (分割時1個43g前後)

キタノカオリ    200g
バター       20g
水 (67.5%)    135ml
砂糖        大さじ1/2
イースト      小さじ2/3
塩         小さじ1/3

210℃で17分 
クラストはカリッと クラムはもっちり♪
良い感じ♪








次は リスドォル

キタノカオリのパン4

200gでプレーンとハムマヨコーンの2種類

今日はライ麦やグラハム粉入れてないのでなのか
ベタつかなかった。
ちょうど捏ねやすい生地でした。



リスドォルは 癖がなくて誰もが好きそうな味!
というイメージ(あくまでイメージです
香りも好き
適度にもっちりでクラストはカリッとして美味しい。

だた こちらも焼き温度や水の量が違うからな~
そのせいもあるのかも。。。

水の量を多くすると すごくべとつくのが苦手だけど
今日は大丈夫だったなぁ。
ライ麦など混ぜるとベタつきやすいのかな?

 
レシピ覚え書き
8個分 (分割時1個41g前後)

リスドォル      200g
バター        20g
水(60%)      120ml
砂糖         大さじ2/3
イースト       小さじ2/3
塩          小さじ2/3

220℃で17分
べとつかず 硬すぎず捏ねやすかった
カリッともっちりで美味しい♪


キタノカオリのパン5





今日のお皿↓

強力粉 色々↓






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2013/02/24 Sun | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(8) |permalink
「春よ恋」でまるパン作りました♪
春よ恋まるパン3

リスドォル2㌔がなくなっちゃいました。
ベタつくけど おいしかった♪

次は気になっていた北海道産強力粉「春よ恋」で焼いてみました~

作ったパンを冷凍して何種類かずつあげていたら
また作ってと粉をもらいました♪
厚かましく 「春よ恋」か「はるゆたか」が良いとお願いしたら
「春よ恋」と「キタノカオリ」をいただきましたワーィ

説明見てると 割と扱いやすいみたい。
粉200gに水140mlでもそんなにべとつかず作りやすいですね♪
これなら 持ってるレシピ通りに作っても大丈夫そうかな。

春よ恋まるパン1

手首が痛いからHBで作った方がいいんだろうけど
どんな手触りなのか気になって 手ごねで。
粉の味がわかりやすいように 春よ恋だけでまるパンにしました~

いつもライ麦やグラハム粉など混ぜてるからか
きめ細かい粉なのか つるんとして気持ちいい生地
これは さぞ美味しかろ~とワクワク♪

春よ恋まるパン2

焼きたては 甘~い香りでしっとりもっちり
結構ずっしり 粉に甘みがあるんですね。
美味しいですぅ~
粉によって全然違うんですね~!
楽しいな

あとで調べてたら 国産強力粉は水分が多いので
若干水控えめにすると ふわもちになるみたい。
もう少し軽めのもっちり感にしたいので
次は 水65%くらいでしてみようかな。


春よ恋まるパン4

レシピ覚え書き
6個分 (1個分割時61g前後)

春よ恋     200g
水(70%)    140ml
ドライイースト 小さじ2/3
砂糖      大さじ1
バター     20g
塩       小さじ1/2

1次発酵 35分
6分割 ベンチタイム10分
2次発酵 35分
200℃で17分











今日の音楽♪



Sade - By Your Side



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2013/02/23 Sat | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(2) |permalink
ブラックココアとクランベリーのハートパン&今年のバレンタインチョコ
明日はバレンタインですね~

チョコ作り苦手なので
先日 お世話になってる方へのバレンタインチョコを
見に行ってきました~

去年はゴディバにしたので 今年は違う物にしたいなぁと思い
気になるチョコを味見と称して自分にも買いました♪(笑)

それと なんとなく作りたくなったココアパンを
おやつにいただきました

ココアパン3

ブラックココアを混ぜ込んだので すごく真っ黒だけど
甘過ぎず大人の味でおいしくできました♪


そして♪ 味見用チョコに買ったのは
ドゥバイヨル DEBAILLEUL のパヴェ
小さい板チョコが4枚入って ¥640くらい 高級
ブラックとミルクチョコ。

これが ひとくち食べて おいしい!!と感動
なんか 口溶けがよくて 
なくなってからも しばらくカカオの余韻が残ってて
幸せ~って感じでした

滅多に食べれないけど ドゥバイヨルお気に入りになりました!
バレンタインだけじゃなく 普通に送っても喜ばれそうですね。

あとは ピエールマルコリーニやジャンポールエバン
ジャンミッシェルモルトーも気になる。
全部 試食できればいいのになぁ~
チョコ選びって楽しいですね♪




ココアパン4

クランベリー入り♪
半分に切って食べました。
そのまま食べればいいものを
切りにくくて指切った



適当な配合なので
しっとりにしたかったけど フワフワになった
今度はハチミツ入れてみようかな。
家にあったリキュールを塗ってみたら
良い感じ♪

ココアパン6

焼く前の生地の見た目が泥っぽくて
失敗かなってドキドキしたけどおいしかった


ココアパン2

ブラックココア&クランベリーパン レシピ覚え書き
8個分 (分割時1個55g前後)

リスドォル    185g
ライ麦      15g
ブラックココア  大さじ2
クランベリー   45g
バター      18g
ドライイースト  小さじ2/3
きび砂糖     大さじ1/3
塩        小さじ1/2
水(65%)     130cc

190℃で15分

パンだけだと甘くないので
粉砂糖は絶対いる感じ。
次はハチミツ入れるか チョコチップなど入れてみたい。
バターもケチらずもう少し多めにしようかな。



ココアパン5

ごちそうさま~















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2013/02/13 Wed | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(6) |permalink
失敗ベーグル。。。
失敗ベーグル2

昨日の夜に作ったベーグル
ライ麦とドライブルーベリー入り♪





でも。。。

失敗ベーグル3

茹でた時に つなぎ目が取れかけた
きっちり つなぎ目とじれてなかったみたい。

これは ギリギリ繋がってるからまだいいの
問題は。。。↓












ひっ ひどい形に
へんてこベーグル
おばけ?エイリアン?

1失敗ベーグル

つなぎ目を細くしすぎて焼いた時にこんな形に。。。
しかも 繋がってないのもあるし。。。

作るの久しぶりすぎて 成形の仕方忘れた(言い訳)
つなぎ目どうするんだっけ??
次は つなぎ目もう少し太くして
きっちりくっつけて 均一な太さになるようにしてみよう。



こんな形でも焼きたてのお味は美味しかったよ♪
外がパリッと 中もっちりでちゃんとベーグルだったの
茹でたり 成形も難しいけど やっぱりベーグルはうまい!

発酵と茹で加減は大丈夫だったみたい





切った姿も可愛くない~

2失敗ベーグル

白菜 大根 ベーコン 春雨のスープと
ミニトマト ココア
一番不細工なベーグルちゃんを朝食にいただきました



失敗ベーグル4


今日のお皿は↓

オーバルもいいなぁ~↓



カップ&ソーサーのソーサーを取り皿に使ってます↓






今日の音楽♪



ジャネットケイ「Silly Games」




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2013/01/26 Sat | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(4) |permalink
セサミ&グラハムブラン♪
グラハムセサミブレッド1

今日のおうちパン

先日 ブルーベリーパンの時にこちらのパンも作りました。
これもABCで習った中のお気に入りパンです。
見覚えある方もおられるかしら?(笑)

胚芽入りの生地で 上にグラハム粉と白ごまを
まぶして焼きました♪

あと りんごと水菜のサラダ かぼちゃ 
ポンカン ヤクルト



gsbr1.jpg

形を整えて はさみで切り込みを入れて発酵♪
ちょっと過発酵気味かな?
オーブン余熱するのが遅かった

gsbr2.jpg





gsbr6.jpg

いただいた赤いランチョンマット
ティーマのホワイトと合う♪
可愛い


チーズをはさんでいただきました

ライ麦より胚芽の方がくせがなくて
もっちりしていて好きかも。

でも ライ麦粉まだあるから使わないとだけど。



gsbr3.jpg

太いところがもっちりで
細いところがカリッとして美味しかったです。

gsbr4.jpg


今日のお皿は ティーマ21㎝プレート ホワイト
ティーマC&S ホワイト


gsbr5.jpg

ごちそうさま~







カレーやコロッケやパンなんでも♪ 普段使いにちょうど良い大きさ↓

優しい色合いのホワイトでシンプルだけど素敵です↓

イエローも可愛いな↓





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2013/01/17 Thu | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(4) |permalink
ライ麦とグラハム粉のブルーベリー&クリチパン
クリームチーズブルーベリー2

今日のおうちパン

ライ麦とグラハム粉の生地にドライブルーベリーを
混ぜ込んで クリームチーズを中に入れて焼きました♪


クリームチーズブルーベリー3

中のクリチがとろ~り
グラハム粉のカリカリ食感とブルーベリーの酸味
おいしい~~





ブルーベリーチーズ1

レシピではグラハム粉じゃなくて 全粒粉だったけど
行ったスーパーになくて初めて使ってみました。

全粒粉より粗挽きなので 捏ねてる時にザラザラした
手触りで 捏ね上がってるのかまだなのか
わかりにくかった~

500㌘入りだから まだまだある~
しばらく グラハム粉パンが続きそうです。


1クリームチーズブルーベリー

小麦粉が丸ごと入ってるから
栄養はどっちも豊富なようで
食物繊維 鉄分 ミネラルやビタミンがたっぷり。

ウォッカや黒ビールの原料にもなるライ麦は
良質なタンパク質が小麦よりも多く
血圧上昇を抑制し 筋肉の働きを活発にする
カリウムやリンなどのミネラルが豊富なんだとか

  
bucz1.jpg

ライ麦はちょっと酸味があってくせがあるけど
グラハム粉やクリチがあるので
そんなに気にならず食べやすかったです。


bucz6.jpg

今日のお皿は fogアカシアプレート
ティーママグ レッド













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2013/01/15 Tue | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(10) |permalink
胚芽たまねぎパンランチ♪
今日の昼ごはん

kmsob1.jpg

胚芽たまねぎパン
ツナとトマトとしめじのミニパスタ
バナナ&レーズン&きな粉ヨーグルト
蒸し野菜&ごま醤油マヨタレ
(カボチャ さつまいも 人参 玉葱 春菊 ミニトマト)
コーヒー牛乳


いただいたクリスマスのランチョンマットを
ひいてみました


kmsob4.jpg
木のお皿は fogアカシアプレート
ヨーグルトは オリゴベージュ150ml


胚芽たまねぎパンは 昨日の夜に作っておいて冷凍しました。
胚芽はビタミンE Bがたっぷり
胚芽がなくなったら ライ麦と全粒粉のパンも作りたいな~

玉葱の甘みがほんのりして
しっとりもっちり優しいお味です




kmsob3.jpg

ルクルーゼ ミニココットには ミニパスタ

kmsob6.jpg

ミニトマトとしめじとツナと玉葱とパセリ。
6分用パスタで ルクエに全て入れレンジで7分。

蒸し野菜は ルクエでレンジ4分。


kmsob5.jpg
蒸し野菜のお皿は カステヘルミ クリア
コーヒーC&Sはイッタラティーマ


また 食べ過ぎたかも
かなりお腹いっぱい~

でも20品目以上摂れた


kmsob2.jpg

ごちそうさまでした。







いつも売り切れのデューンが在庫あるようです↓
もう1個買い足したいな~








今日のクリスマスソング②


アシャンティ「This Christmas」

お気に入りクリスマスソング①はこちら→★★


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2012/12/21 Fri | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(4) |permalink
ポテトめんたいフォカッチャと蒸し野菜の朝食
朝食

abp1.jpg

前に作って冷凍しておいたフォカッチャ
ベーコンエッグ
蒸し野菜
(蓮根 大根 玉葱 キャベツ カボチャ エリンギ 椎茸 ベーコン) 
りんご マンゴージュース



abp5.jpg

ポテト&めんたいフォカッチャ

断面に具があまり見えないけど
生地に じゃがいもと明太子を練り込みました。
少し胚芽も入れてみた。
もちもちの食感です♪

今回の発酵は オーブンを180度で2分加熱後
お湯を入れた容器と生地入りボールを入れる方法でしました。
ミニヒーターの近くでは過発酵になってしまったし
こたつだと時間がかかったので この方法が一番
やりやすかったです。
なんとなく気分的に 40度でずっと付けてるのが
もったいなく感じるので。


abp4.jpg
お皿は アラビア ブラックパラティッシ21㎝

ベーコンカリカリ 黄身とろ~り

リウマチにはクロレラやパセリが良いと何かで読んだり
人から聞いたりして そんなので治ったら苦労しないよ~
と思いつつ なにかしらパセリを入れてしまうの。
目玉焼きとフォカッチャと あと蒸し野菜のタレにも
入れちゃった
クロレラは食べてないけど 気になってる。



abp3.jpg
カステヘルミ グレー17㎝

蒸し野菜は mokoさんのところで見て
食べたくなり作りました。
マヨ+醤油+すりごまタレ真似してみました。
体にも良さそうで 美味しかったです

ルクエに野菜と少量の水を入れ レンジで5分程
スノコ持ってないので 下に蓮根で。


お腹いっぱい
abp2.jpg
りんごの皿は カステヘルミ クリア10㎝
コップは カルティオ クリア






貴重なパープルパラティッシ マグ在庫ありました↓

今日のお皿↓






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2012/12/16 Sun | おうちパン | トラックバック:(0) | コメント:(4) |permalink
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